Темы дня

Лунный календарь садовода: обрабатываем растения и цветы от вредителей

Комнатные растения

На этой неделе будет эффективна обработка растений от вредителей. Фото: Наталья Дюрягина

Рассказываем, какими садово-огородными делами ещё можно заняться в последние дни октября.

  • 26 октября рекомендуется посадка корнеплодов в теплице на выгонку зелени, посев листового салата, кресс-салата, листовой горчицы для получения витаминных проростков. Возможна посадка саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников, очистка стволов и ветвей от лишайников. А вот от обработки растений ядохимикатами в этот день лучше отказаться.
  • 27 октября – уборка корнеплодов на хранение. Органическая подкормка растений, в первую очередь комнатных.
  • 28 октября – новолуние, поэтому лунный календарь не рекомендует проводить никаких работ, связанных с растениями: в это время они очень уязвимы.
  • 29 октября – посадка озимого чеснока, рыхление почвы, уборка корнеплодов на хранение. Время вспомнить о заготовках на зиму.
  • 30, 31 октября – посадка на выгонку зелени лука-батуна, шнитт-лука, лука-шалота. Рекомендуется обработка садовых и комнатных растений от вредителей и болезней. А вот надземная часть растений в эти дни очень уязвима, поэтому лучше не прищипывать и не пересаживать их.
  • 1 ноября допускается высадка в тёмное помещение или теплицу цветной капусты на доращивание. Подзимний посев многолетних цветов, требующих стратификации: дельфиниума, люпина, аквилегии.
  • Опубликовано в №197 от 26.10.2019 под заголовком «Обрабатываем растения от вредителей »

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области