Зелёная стена: как ухаживать за живой изгородью на садовом участке?

живая изгородь

Живая изгородь требует особого внимания и ухода. Фото: Алексей Кунилов

Хорошо оформленная и аккуратно постриженная живая изгородь, безусловно, радует глаз и поднимает настроение. Но сделать её непросто, требуются и время, и труд, и особые знания. Поэтому если всё-таки хочется изготовить на своём участке такое ограждение, то стоит начинать уже сейчас, осенью, когда высаживаются растения для него. 

– При выборе растений для живой изгороди надо исходить из её цели, – рассказывает «Облгазете» директор садового центра «Балтым» Татьяна Северина. – Если вы хотите отгородиться от внешнего мира, то лучше всего подойдёт пузыреплодник калинолистный – очень красивое и неприхотливое растение, которое имеет шарообразную форму и может достигать до двух-трёх метров в высоту. Листья у него могут быть красными, жёлтыми или зелёными в зависимости от сорта. Но для невысокого ограждения лучше подойдёт сорт «Литл Ангел», к тому же он очень зимостоек. Также для живой изгороди хорошо подходят неприхотливые спирея серая и спирея японская. Листочки у спиреи мелкие, но их много, как и белых цветков – смотрится очень красиво.

Можно использовать для изгороди и хвойные растения, тогда садовый участок будет украшен и зимой. Для этого хорошо подойдут можжевельник (он есть и низкий, и высокий) и туя, у видов которой очень богатая цветовая гамма.

– Живая изгородь необязательно должна представлять сплошную зелёную стену. Участок могут украсить, например, конусообразные или трапециевидные конструкции, – рекомендует Татьяна Северина. – Например, хорошо смотрится аллея из кедра. На даче, кроме выращивания урожая, хочется ведь и красоты.

КСТАТИ

Лучшая защита от непрошеных гостей и животных – изгородь из колючих растений. Они неприхотливы, морозоустойчивы, многие из них дают ягоды. Например, можно посадить барбарис, боярышник, шиповник, магонию, терновник, облепиху, принсепию китайскую, карагану древовидную.

К посадке растений, используемых для живой изгороди, предъявляют особые требования. Как правило, они не любят слишком влажный грунт, поэтому в таких местах прокладывается дренаж. Для этого траншею под посадки выкапывают глубже обычного на 15–20 сантиметров, а на её дно укладывают керамзит или щебень. Сверху – плодородный слой, его состав агроном Свердловской селекционной станции садоводства Михаил Бархатов рекомендует такой: две части компоста или перегноя, одну часть торфа и одну часть речного песка. Сверху насыпается вынутый при рытье траншеи плодородный слой и мульчируется торфом. Суперфосфат вносят из расчёта 100–200 граммов на один квадратный метр. Затем саженцы обрезаются полностью или «на пень» (так они быстрее пустят ростки) либо до высоты 15–20 сантиметров.

Важно помнить: все саженцы и молодые растения первую пару лет после посадки нужно обязательно укрывать. Поначалу снежком, а с декабря до марта лёгким проветриваемым материалом. Кроме того, специалисты настаивают на постоянной стрижке живой изгороди для поддержания достигнутой формы, чтобы не образовывались прорехи. Чем чаще проводится стрижка, тем гуще изгородь. Если посадка растений прошла весной, то первая стрижка проводится на следующий год, если осенью – весной. Но частая подрезка листьев истощает растения, поэтому им нужна постоянная подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Строим забор:Дерево (14.09.2019) / Металлопрофиль (21.09.2019) / Рабица (28.09.2019) / Кирпич (05.10.2019) / Бетон (12.10.2019) / Кованый металл (19.10.2019) / Живая изгородь (26.10.2019)

  • Опубликовано в №197 от 26.10.2019 под заголовком «Живая стена»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области