Темы дня

Почему старые шины лучше не использовать на огороде?

Старые шины на огороде

Многие используют шины как клумбы для цветов. Но не догадываются, что вместо чистого дачного воздуха вдыхают вредные испарения и пыль от резины, которая оседает и на других растениях Фото: Алексей Кунилов

Садоводы нередко находят применение старым и даже абсолютно не огородным вещам на своих участках. К таким предметам относятся и старые автомобильные шины, которые чаще всего становятся клумбами, но, как оказывается, не только оригинальными, но и опасными.

– Прочитала, что нельзя использовать старые автомобильные шины как клумбы, потому что они опасны для здоровья, – обратилась в редакцию «Облгазеты» садовод из ЕкатеринбургаЛариса Лемешева. -В одном детском садике их даже распорядились убрать. А у нас в коллективном саду многие в них не только цветы выращивают, но и картошку. В чём вред-то, они ведь все покрашены?

Как пояснили «Облгазете» в Институте промышленной экологии УрО РАН, старые автомобильные шины действительно опасно держать на садово-огородном участке. Они относятся к отходам четвёртого класса опасности и подлежат специальной утилизации или переработке.

Шины на детской площадке
Раскрашенные шины, конечно, украсили детскую площадку, но сделали её опасной для здоровья. Фото: Станислав Мищенко

– Автомобильные покрышки содержат довольно много вредных веществ. При их изготовлении в резину для ускорения процесса вулканизации и замедления старения добавляют полимеры и другие химические компоненты, которые со временем разлагаются, – пояснил «Облгазете» председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза Валерий Чарушин. – Многие, наверное, замечали, что когда шины нагреваются, появляется неприятный запах – выделяются диоксины, от них самый большой вред. И мы этим дышим, что просто вредно для здоровья.

Вредны же старые шины тем, что от них идёт постоянное испарение таких вредных и канцерогенных веществ, как бензопирен, диоксин, фуран. Опасна и высокотоксичная пыль от шин. Они разлагаются около 100 лет и за это время наносят большой вред природе и человеку. Просто сжигать шины тоже нельзя – много копоти, усиленное выделение вышеперечисленных вредных веществ да ещё и серной кислоты. От старых покрышек вреда даже больше, чем от выхлопных газов. Вредные испарения попадают и в воздух, и в почву, а из неё – в урожай. И краска от этих испарений не защитит: она нагревается на солнце и постепенно облупляется. Так что картошку в них выращивать точно нельзя.

По статистике, у нас в России сейчас оборот шин составляет почти миллион тонн в год. И всё это опасно для здоровья, поэтому подлежит переработке или утилизации. В Екатеринбурге этим занимается шесть предприятий, но самостоятельно сдать старые шины садоводы могут только на несколько из них. Например, в компании «Лидер», «Экопром» и«Урал-Эко».

МЕЖДУ ТЕМ

Старые шины действительно лучше сдавать: их могут измельчить и пустить на изготовление новых шин и других резинотехнических изделий или добавлять в асфальтную смесь для пластичности и износоустойчивости. По сути, это очень ценное сырьё, поскольку покрышки делают из синтетического каучука, а его получают из нефти.

  • Опубликовано в №197 от 26.10.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области