Темы дня

Сортовая рябина даёт ягоды без горечи

Обильный урожай рябины.

У рябины сорта Бусинка красная окраска плодов, гроздья таких ягод ещё и очень декоративно смотрятся, украшая сад осенью. Фото: Рудольф Грашин

Этот год выдался очень богатым на рябину. А вы пробовали сортовую рябину? Вкус у неё сильно отличается от лесной: совсем нет горечи или терпкости, а у ягод, прихваченных первыми морозами, кислинка скрашивается небольшой ноткой сахара. Стоит раскусить её, как появляется приятного вкуса сок, и даже не верится, что это рябина. Рассказываем, на какие сорта этой ягоды лучше всего обратить внимание и чем она ценна.

Сладкая рябина российской селекции происходит от двух сортотипов этой культуры – невежинской и моравской. В России в XIX веке негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены у деревни Невежино Владимирской губернии. Отсюда пошло слегка изменённое название знаменитой дореволюционной рябиновой настойки – «Нежинская рябина».

Не все культурные сорта рябины могут расти в суровых уральских условиях.

– Самые выносливые – Бусинка и Сорбинка. Также у нас сажают Титан, сорт Сахарная Петрова. У всех у них хорошая зимостойкость, разве что Титан подмерзает иногда, но потом восстанавливается. Но есть сорта, которые очень плохо переносят наши зимы, например, Рубиновая, Алая крупная, – рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Надежда Евтушенко.

К сожалению, на нашей Свердловской селекционной станции саженцы сортовой рябины не купить, её там просто не размножают. Но посадочный материал сладкой рябины можно приобрести на выставках и в садовых центрах. Если захотите её посадить, то надо учитывать, что она будет занимать очень много места.

– Самая компактная из рябин – Десертная Бурка, но в наших условиях она показывает очень низкую зимостойкость. Самые сильнорослые – Сорбинка и Невежинская, они могут вырастать до шести метров, – поясняет Надежда Евтушенко.

У сортовой рябины может быть очень разная окраска плодов. Так, у Титана она бордовая, у Сорбинки и Сахарной – близкая к жёлтой, у Бусинки – красная. От расцветки зависит и содержание в ягодах полезных веществ. В красных ягодах – больше каротина, в тёмно-бордовых – Р-активных веществ. А вообще ягоды рябины – настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамины А, РР, много различных минеральных веществ. Плоды рябины обладают антибактериальными свойствами, активизируют иммунитет, стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина. Так что сортовую рябину стоит выращивать на своём участке.

  • Опубликовано в №197 от 26.10.2019 под заголовком «Рябина без горечи»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области