Темы дня

Почему плохо растёт брюссельская капуста?

брюссельская капуста

Если вы хотите получить хороший урожай брюссельской капусты, её стебель должен быть не менее 40 сантиметров. Фото: Рудольф Грашин

Читательница из Екатеринбурга Марина Цветкова посетовала, что у неё не удалась брюссельская капуста в этом году: кочанчики получились мелкие, и тех немного. Вроде бы всё делала, как советуют в Интернете: рано посеяла капусту на рассаду, прищипнула верхушки, но хорошего урожая не получилось. Теперь читательница хочет узнать, как ей выращивать этот овощ в следующем году.

Брюссельскую капусту на Среднем Урале мало кто высаживает из-за длительного срока вегетации – почти пять месяцев. Но зато она холодостойкая: не зря в Западной Европе её очень часто возделывают зимой. Выглядит брюссельская капуста необычно: к концу лета на цилиндрическом толстом стебле в пазухах листьев образуются маленькие кочанчики, которые срезают и используют в пищу. Особая ценность этой капусты заключается в исключительно разнообразном наборе витаминов и полезных веществ.

– Ничего необычного в выращивании этой капусты нет. Как и другой капусте, ей требуется азот, фосфор, калий. Можно использовать коровяк или минеральные удобрения, – рассказывает старший научный сотрудник музея истории плодового садоводства Среднего Урала «Усадьба Казанцева» Алексей Никитин. – Любая капуста чувствительна к недостатку магния в почве, поэтому под неё нужно вносить такое удобрение, как «Маг Бор».

По словам нашего эксперта, уральцы не очень любят брюссельскую капусту из-за её низкой урожайности, которая ещё меньше, чем у цветной капусты. Виноват в этом, вероятнее всего, наш переменчивый климат. А вот бывший начальник цеха овощеводства агропромышленного комбината «Белореченский» Белоярского городского округа Галина Тесленко считает, что брюссельская капуста может давать нормальный урожай и у нас, на Урале.

– Мы одно время выращивали в хозяйстве брюссельскую капусту, она неплохо получалась. Рассаду её надо обязательно садить как можно раньше – в самом начале мая. А осенью убирать позже всех, она выдерживает температуру до минус 15 градусов, – рекомендует Галина Тесленко. – Мы на уборку брюссельской капусты обычно выходили уже в валенках, по снегу. Убирали прямо со стеблем, в таком виде она может храниться несколько дней.

А вот ошибкой при выращивании брюссельской капусты может быть слишком раннее прищипывание стебля.

– Надо дождаться, чтобы стебель брюссельской капусты вырос как можно больше, ведь от этого зависит количество кочанчиков, которые вырастут на нём, – говорит Галина Тесленко.

  • Опубликовано в №202 от 02.11.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области