Темы дня

Укрываем – защищаем: какие садовые культуры требуют особой подготовки к зиме?

Укрывание растений на зиму

Время укрытия лапником зависит от размера растения и обычно занимает минут десять-двадцать. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале уже лёг первый снежный покров. Надолго ли – неизвестно, но укрытием и подготовкой садово-огородных растений к зиме стоит заняться уже сейчас. На какие культуры нужно обратить пристальное внимание, рассказывают наши эксперты.

На участках уральских садоводов встречаются разные цветы, однако наибольшего внимания к себе требуют розы. Очень важно укрывать неженок вовремя: с наступлением заморозков, как только промёрзнет верхний слой почвы.

– Розы нужно укрывать обязательно. Я их пригибаю и сверху закрываю деревянным ящиком со щелями, чтобы их немного продувало, – делится своими секретами руководитель Уральской школы садоводства и огородничества Светлана Рыжкова. – Потом стелю полиэтиленовую плёнку: вдруг оттепель, нельзя, чтобы вода попадала внутрь. А уж потом присыпаю снежком.

Небольшими деревянными коробками в форме купола розы после обрезки укрывает на своём участке и председатель садового некоммерческого товарищества №2 «ГУВД Свердловской области» Елена Тумашевич.

– В этом году у меня хорошо прижилась роза плетистая. К прошлой зиме она была ещё небольшая, поэтому я просто положила её стебель на доску (это вьющееся растение), сверху положила другую доску и накрыла полиэтиленовой плёнкой. Перезимовала хорошо, – рассказывает Елена Тумашевич. – Сейчас эта роза уже большая, она вообще до двух метров вырастает, поэтому старый вариант укрытия на зиму не годится. Так что я решила попробовать способ, подсмотренный в одном хозяйстве, специализирующемся на выращивании роз. Взяла четыре небольших метровых деревянных бруска, воткнула их в землю по углам прямоугольника 40 на 60 сантиметров, огораживающего стебель растения. Напилила фанеры по этим размерам и прикрутила саморезами на бруски. Получился короб. Как только опали листья розы (раньше нельзя), согнула стебель пополам и убрала его в этот в короб. Потом засыпала в него два мешка опилок, накрыла деревянной крышкой и проложила полиэтиленовую плёнку. Посмотрим, что получится.

Кроме роз, наши эксперты рекомендуют обязательно укрывать землянику. Для этого подойдёт лапник хоть от сосны, хоть от ёлки: он спасёт растение и от морозов, и от мышей. Можно даже обрезки от туи класть на грядку. А потом присыпать всё это снегом. Кроме того, многие садоводы выращивают землянику на так называемых пирамидах для экономии площадей и удобства обработки. Так вот их нужно укрывать обязательно лапником и снега сверху не жалеть, иначе все кусты вымерзнут.

Можно обезопасить  землянику и укрывными материалами. Лучше всего подходят мешковина, соломенные или камышовые маты, но они требуют каркаса. Кроме того, надо учитывать, что солому любят мыши. А вот нетканые материалы не годятся: под ними растения не будут проветриваться.

Нельзя забыть о подготовке к зиме и плодовых деревьев. Их стволы нужно обязательно побелить под зиму на метр-полтора от земли. Это нужно не только для того, чтобы уберечь их от вредителей, но и чтобы из-за чередующихся морозов и оттепелей на коре не появились трещины. Кроме этого, стволы можно обернуть и мягким упаковочным материалом. А вообще самый лучший утеплитель – это снежок, так что, маэстро, почаще берите лопату!

Пять мифов о подготовке культур к зиме

1. Укрывать нужно всё!

Это не так. Большинство многолетних растений на наших участках районированы и спокойно переносят зиму.

2. Тщательно укроешь – точно сохранишь.

Не факт. Главный враг растений – не сильные морозы, а перепады температур, что ведёт к перемерзанию и переувлажнению почвы, а значит, к загниванию корневой системы и всего растения.

3. Достаточно просто окучить.

Да, это полезно, и талые воды отведутся. Но лучше делать холмики вокруг растений из перегноя и торфа.

4. Лапник – лучший способ укрытия.

Это хороший способ, но ломать лапник в лесу можно только со срубленных деревьев. А где гарантия, что оно здоровое? Если нет лапника, то лучше укрыть растения укрывным материалом.

5. Достаточно опавшей листвы.

Опавшую листву можно использовать для укрытия растений, но она должна быть сухой и лучше в сетчатых мешках. Однако помните, что в листьях любят селиться мыши.

  • Опубликовано в №202 от 02.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области