Солнечные панели экономят деньги садоводам

солнечные панели на крыше дома в саду

Олег Ермолаев потратил на солнечные панели и аккумуляторы к ним порядка 100 тысяч рублей, но эти деньги окупились в течение нескольких лет. Теперь электричество он получает бесплатно. Фото: Павел Ворожцов

Продвинутые уральские садоводы уже давно используют солнечные станции для получения электричества. Число таких новаторов растёт: солнечная энергия абсолютно бесплатна и экологична. А при правильном выборе солнечных станций можно полностью отказаться от электроэнергии из сети.

Многие жители крупных городов живут на дачах круглый год и недовольны постоянным повышением цен на электроэнергию для садовых некоммерческих товариществ (СНТ). У пенсионеров нет денег оплачивать счета в десятки тысяч рублей, поэтому они и ставят на своих садовых участках солнечные панели.

Так поступил постоянный житель СНТ «Садовод № 22» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга Олег Ермолаев. По образованию он электрик-электронщик, поэтому установить солнечную станцию ему не составило проблем. Несколько лет назад пенсионер разместил на крыше своего загородного дома три солнечные панели из кремния мощностью 1 киловатт и среднесуточной выработкой 750 ватт-часов. К каждой из них садовод присоединил свинцово-кислотные аккумуляторы мощностью 100 ампер-часов. Всё оборудование иностранного производства. Гарантия на него 10 лет, но по факту его можно эксплуатировать и все 20 лет, даже при температуре -40 °С.

Справка «ОГ»

Эффект преобразования света в электричество в 1842 году открыл французский физик Александр Эдмон Беккерель. Примерно в то же время итальянским химиком Джакомо Луиджи Чамичаном были созданы первые прототипы солнечных батарей из селена. Потребовалось столетие, чтобы в 1948 году американские учёные разработали солнечные панели на основе кремния. Исследования в этой области проводили и советские инженеры. Правда, их результаты были долгое время засекречены ввиду того, что солнечные батареи использовались в военной и ракетно-космической промышленности. В открытую об их применении для получения электричества в Советском Союзе заявили в 1958 году после запуска космического аппарата «Спутник-3»: солнечные батареи питали радиомаяк, установленный на нём.

Принцип работы солнечной станции прост: фотоэлементы переводят свет в электричество, оно накапливается в аккумуляторах, преобразуется из постоянного тока в переменный и питает электроприборы с напряжением 220 вольт. Всем процессом в автоматическом режиме управляет специальный контроллер. По сути, это система «умного дома», которая следит за распределением электроэнергии и её остатком. Стоимость одного комплекта оборудования составляет около 30 000 рублей. По словам Олега Ермолаева, примерно столько же он раньше платил за свет, ежегодно поставляемый электросетевой компанией.

– У меня в доме более десятка электроприборов — компьютер, холодильник, чайник, телевизор и так далее, – рассказал пенсионер. – На всё это плюс освещение в доме и сенях мне хватает своей энергии. Солнечные панели окупили себя за три года, так что экономия налицо. Есть ещё один важный момент — автономность от сетевиков. Теперь мы не зависим от их ремонтных работ на подстанции, которые проводились чуть ли не раз в месяц. Правда, бывает, что в облачную погоду аккумуляторы не успевают зарядиться. Чтобы такого не происходило, их мощность должна быть 400 ампер-часов. Вот деньги поднакопим с женой и купим новые аккумуляторы. Тогда одной зарядки нам будет хватать на неделю.

По прогнозам учёных, через несколько десятилетий на солнечную энергию могут перейти миллионы российских садоводов. Современные технологии очень быстро развиваются. С одной стороны, повышается энергоотдача с каждого квадратного миллиметра солнечных панелей, а с другой — резко снижается их стоимость. Если десять лет назад использование таких батарей было экономически неоправданным, а их цена измерялась сотнями тысяч рублей за штуку, то сейчас их стоимость упала в десятки раз.

– Солнечные панели перспективны даже в условиях сурового уральского климата, – считает заместитель директора по науке и инновациям Уральского энергетического института УрФУ доктор технических наук Сергей Кокин. – В зарубежных странах они давно востребованы местным населением. Например, в Италии на солнечную энергетику уже перешли сотни тысяч домохозяйств. Правда, из-за этого электросетевые компании несут колоссальные убытки. Дошло до того, что в Италии стали останавливаться крупные электростанции: люди перестали покупать электричество, но расходы на содержание сетей с производителей энергии никто не снимал. При развитии солнечной энергетики в России у нас могут возникнуть такие же проблемы.

КСТАТИ

Солнечная энергетика становится всё более перспективным источником для получения электричества. С каждым годом солнечные батареи можно встретить всё чаще. Если сегодня коэффициент эффективности солнечных панелей составляет в среднем 15–20 процентов, то в будущем с применением полупроводниковых материалов он может вырасти в несколько раз. В таком случае они смогут заменить традиционные источники электроэнергии — уголь, газ и уран.

  • Опубликовано в №202 от 02.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области