Темы дня

Лунный календарь садовода: проверяем укрытия многолетников

Сад

Сейчас на садовом участке пора укрывать не только розы, но и другие многолетники. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, какими работами, связанными с растениями и урожаем, можно заняться на этой неделе.

– 9, 10 ноября проверяем укрытие на зиму роз и клематисов, мульчируем зимующие многолетники. А вот от поливов, подкормок, посадок и пересадок любых растений в эти дни лучше отказаться.

– 11 ноября допускается посадка на выгонку петрушки, свёклы, сельдерея, щавеля, лука репчатого или батуна в теплице, посев раннего шпината. В огороде возможен подзимний посев редиса, свёклы, моркови, озимого чеснока. Заготовка земли для рассады, закладка компоста. Цветоводам рекомендуется заняться подзимним посевом многолетних цветов, требующих стратификации: дельфиниум, люпин, рудбеккия, аквилегия.

– 12, 13 ноября – полнолуние, поэтому лунный календарь не советует работать с растениями в эти числа. Займитесь приготовлением заготовок на зиму.

– 14, 15 ноября цветоводы могут заняться выкапыванием луковиц и клубней на хранение, мульчированием сухим торфом многолетников. В саду рекомендуется уделить внимание деревьям – лечению дупел, очистке коры, побелке стволов, перекопке приствольных кругов. Будет эффективна борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе комнатных цветов.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019
Областная газета Свердловской области