Ждём зиму: утепляем скважину в загородном доме или саду

Утеплённая скважина

Основной водопроводный шланг обмотан тряпьём, а отводной для полива можно не утеплять, просто перекрыть вентилем. Фото: Станислав Богомолов

Если у вас благоустроенный загородный дом с водопроводом и скважиной, то на зиму её надо обязательно утеплить. Это не так сложно, если выход скважинной трубы на поверхность оборудован правильно. В ноябре как раз есть время, чтобы заняться обустройством этого важного в хозяйстве приспособления.

– Обычно трубу прячут в специальный бетонный короб, – рассказал «Облгазете» профессиональный строитель из Екатеринбурга Антон Андзелевич. – Достаточно таких размеров: метр на метр в чистоте и ещё метр в глубину. Можно, конечно, короб для трубы сделать поменьше, но тогда работать в нём будет неудобно. Толщина стен – сантиметров 10, больше ни к чему, это же не фундамент. Если короба ещё нет, но вы собираетесь его соорудить, советую вначале обернуть трубу рубероидом. Заняться этим надо, когда заливаете бетоном пол. Дело в том, что зимой, когда грунт промерзает, он поддавливает короб снизу. В результате возможно его движение, хоть и небольшое, вверх-вниз. Иной раз, если бетон зажимает трубу, её может и вовсе вырвать из соединения.

Стены и пол специалист рекомендует утеплить пенопластом или пенополистиролом. Для этого подойдут как целые листы, так и обрезки. Утеплитель можно прикрепить на дюбеля, но проще приклеить его монтажной пеной. Шланг от насоса в системе водопровода тоже надо утеплить. Проще всего обмотать его тряпьём и закрепить скотчем. Конечно, простовато, зато действенно. Но можно потратиться и на настоящее строительное утепление – оно продаётся в любых строительных магазинах.

На трубу скважины для удобства надевается специальный оголовок с крючком, на котором и висит насос. Однако тут тоже есть свои нюансы.

– Я бы не рекомендовал опускать в скважину простенькие вибрационные насосы типа «Ручеёк», – говорит садовод со стажем Сергей Воробьёв. – Они же вибрируют, стукаются о стены трубы и таким образом баламутят место забора воды. Если там глина, то вода в подобной ситуации идёт мутная. По этой причине я за установку погружного насоса турбинного типа, у них и мощность побольше.

Обязательное условие для установки скважинного короба – двойная крышка. Расстояния между крышками вполне достаточно в 40–50 сантиметров. Известно же, что самый лучший теплоизолятор – это слой воздуха.

Чтобы не заморачиваться сверловкой по бетону и дюбелями, проще на бетонные стены возводимого короба проложить деревянный брус с размерами 100 на 100 миллиметров. С деревом всегда проще работать. Половину короба можно зашить досками наглухо, а на другую половину соорудить из досок крышку и посадить её на шпингалеты. Открывать будет удобно.

Для нижней крышки прикрепить к бетонным стенам по периметру четыре деревянных бруска или уголок. Затем соорудить небольшой щит из досок или куска толстой фанеры – дело нехитрое. Между двумя крышками можно положить утеплитель. У меня, например, это два мешка с обрезками минваты, оставшимися после утепления дома. Верхнюю крышку непременно нужно закрыть чем-нибудь влагонепроницаемым от осадков.

Вот, собственно, и всё. И не поленитесь забросать всё это сооружение снегом, когда он выпадет. Тогда короб сохранит нужное тепло, и труба с водой не будет промерзать.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019
Областная газета Свердловской области