Темы дня

Как правильно взять и сохранить семена впрок?

Заготовка семян перца

Юрий Павлович разрезает на семена болгарский перец массой 430 граммов, привезённый его дочерью из Италии. Семян от такого плода хватит на несколько лет. Фото: Станислав Мищенко

Нынешний дачный сезон подошёл к концу. Настало самое время, чтобы подготовиться к следующему урожайному году. И начать лучше всего с заготовки овощных семян. Многие уральцы вместо того, чтобы покупать их в садовых магазинах, заготавливают семена самостоятельно. Это не столько экономия, сколько селекция в собственных интересах. Хозяева выбирают на семена такие экземпляры растений, которые показались им наиболее удачными. Корреспондент «Облгазеты» выяснил, как правильно собирать и хранить семена впрок.

Огурцы

Для сбора семян хорошо подходят и садовые, и фермерские овощи. Семена для рассады можно получать практически из всех овощей, которые растут в уральских огородах, – от теплолюбивых перцев и баклажанов до неприхотливых кабачков и тыкв. Единственное огородное растение, которое редко даёт семена в наших климатических условиях, – это огурец. У его гибридных сортов их не собирают в принципе, а у семенных сортов открытого грунта они не успевают вызреть из-за короткого лета и нехватки солнечного света. Однако умельцы получают семена и от них. Это удаётся и садоводу из Решёт Юрию Павловичу.

– В 2010 году, когда на Урале было аномально жаркое лето, уличные огурцы дали особенно замечательный урожай, – рассказал пенсионер. – Я тогда выбрал три самых крупных плода и оставил их созревать на ветках, пока они не пожелтели. В августе я их убрал и ещё полторы недели подержал на свету, чтобы они полностью вызрели. Потом я аккуратно разрезал огурцы вдоль, достал из них семена, промыл в тёплой проточной воде, разложил на газете и оставил сушиться на пару дней. А затем запаковал в небольшой полиэтиленовый мешочек и положил в него небольшой листок бумаги с названием сорта и годом сбора. Через год я эти семена высадил и получил ещё больший урожай огурцов.

Томаты

Юрий Павлович сам обеспечивает себя семенами уже десять лет. В его коллекции можно найти фасоль, кукурузу, баклажаны, физалис и семена почти всех овощей, которые он выращивает на своём участке. Домашней селекцией он стал заниматься в конце 2000-х. Однажды мужчина увидел в магазине семена томатов-черри сорта Чёрная гроздь. Один пакетик, в котором было всего 10 семян, стоил более 100 рублей. Пенсионер купил их, посадил и получил обильный урожай. После такого успеха Юрий Павлович решил выращивать Чёрную гроздь постоянно. Но цена-то на её семена кусались! Чтобы сэкономить, он не стал снова их покупать, а оставил пять помидорок вызревать получше, а после взял их оттуда. Даже в самое плохое лето, как в этом году, они отлично успевают поспеть.

– У томатов технология сбора семян чуть другая, – отмечает опытный садовод. – Снимаем зрелый помидор и оставляем его на подоконнике до тех пор, пока он не становится мягким. После этого разрезаем томат поперёк на 1–1,5 сантиметра ниже плодоножки. Семена сливаем в стакан вместе с соком и оставляем на несколько дней в тёплом месте, чтобы жижа забродила – так семена будут лучше отделяться от мезги.

Упаковывают и хранят семена томатов так же, как и семена других овощей. Всхожесть у своих семян стопроцентная, в отличие от покупных, но со временем она может снижаться. Поэтому для посадок лучше не использовать семена, которым более пяти лет.

А овощи из магазина?

Для сбора семян хорошо подходят и фермерские овощи, которые можно найти на рынках или сельскохозяйственных ярмарках. Но ни в коем случае не стоит брать их из плодов, купленных в магазинах. Чаще всего на Урал их везут ещё недозрелыми, да и неизвестно, кто их выращивал и чем удобрял…

Между тем

В саду можно заготавливать и семена цветов – астр, настурций, петуний, флоксов, космеи, львиного зева и других. Получить их намного проще, чем из овощей. После цветения нужно дождаться, когда высохнут соцветия. Их собирают, бережно обмолачивают и достают оттуда семена.

Заготовка семян перца
Лучше всего хранить собранные в огороде семена в плотно закрытых металлических коробках или банках, тогда они не потеряют свою всхожесть. Фото: Станислав Мищенко
  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области