Темы дня

Погодная аномалия: как уберечь многолетние растения от перепадов температур в ноябре?

коллективный сад

Снег вначале выпал, а потом растаял, и вновь подморозило. Перепады температур в ноябре могут погубить грядки с луковичными. Фото: Павел Ворожцов

Перепады предзимней погоды настораживают дачников. Особенно пугает, когда температурные «качели» продолжаются несколько недель. Насколько опасны скачки на термометре в ноябре для садовых многолетних культур? И что предпринять для того, чтобы обезопасить от перепадов температуры любимые растения?

Метеорологи не обещают в этом году скорое наступление уральской зимы с хорошим снежным покровом. Дело в том, что если снег выпадает вовремя и больше не тает, то за жизнь и благополучие многолетников можно не очень беспокоиться. А вот если, как нынче, на улице то снег и -10 градусов по Цельсию, то, наоборот, дождь и +8 градусов, то опытные садоводы знают: к добру это не приведёт.

– В ближайшие трое суток в Екатеринбурге и окрестностях ожидается похолодание по ночам до -10, а днём до -9 градусов по Цельсию, – рассказала «Облгазете» главный синоптик Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. – В северных районах Свердловской области похолодание будет более серьёзным, до -15 градусов. Вместе с тем обильных снегопадов не прогнозируем в течение всей ближайшей недели.

А это значит, что в южных районах Среднего Урала земля останется голой, без снежного одеяла. К счастью, севернее Нижнего Тагила снежный покров пусть небольшой, но уже установился. И если не успел стаять в оттепель на этой неделе, то растения будут защищены. А вот владельцам садов в окрестностях Екатеринбурга придётся поломать голову и потрудиться, чтобы защитить свои многолетние культуры от аномалий погоды. Тем более, что вслед за похолоданием вновь придёт потепление с дождём и плюсом на термометре.

– Перепады температур особенно опасны для всех луковичных: тюльпанов, нарциссов, лилий, крокусов и других, – рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук Ольга Киселёва. – Длительная повторная оттепель провоцирует рост и набухание почек, из которых будут появляться цветоносы.

Эксперт предостерегает от укрытия грядок с луковичными листвой, соломой, опилками или лапником – это их не спасёт. От преждевременного пробуждения такие растения убережёт только торф. Сухой торфяной крошкой надо присыпать все посадки луковичных в саду, тогда растения надёжно будут защищены от перепадов температуры – они их просто не почувствуют.

– Время физиологического покоя у многих европейских видов с зимующими в грунте луковицами подходит к концу, – поясняет Ольга Киселёва. – В условиях Европы в этот период тюльпаны и нарциссы вновь просыпаются. У нас они пребывают в вынужденном покое до самой весны, но в случае, если в ноябре-декабре на улице теплеет, то цветоносы гибнут, и хорошего цветения в мае ждать уже не придётся.

Слой торфяной крошки поверх грядок с луковичными предотвратит этот ненужный старт роста. Весной, в апреле, этот торф надо будет вовремя разгрести. И тогда растения порадуют нас дружным цветением.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области