Как получить субсидии для садового товарищества?

коллективный сад

Как правило, садовые товарищества в первую очередь хотят получить субсидирование на ремонт и содержание дорог к СНТ и на его территории. Фото: Павел Ворожцов

– Слышала, что садоводы могут получать субсидии, – обратилась в «Облгазету» садовод из Екатеринбурга Тамара Лаврова. – А кому и как они положены, в какой форме? Хотелось бы узнать подробнее.

Субсидирование садоводства есть во многих регионах России как одна из мер социально-экономической поддержки этой категории населения. Но выделяются эти финансовые средства не отдельным садоводам, а только официально зарегистрированным садовым некоммерческим товариществам (СНТ), которые не находятся в стадии ликвидации или реорганизации и не имеют задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

– Все вопросы садоводства и огородничества в Свердловской области курирует региональное министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Отдельного органа власти, отвечающего за эту сферу, и региональной программы садоводства, как того требует новый закон №217 о ведении садоводства и огородничества, в нашей области нет. Поэтому все вопросы садоводства отнесены к функциям местного самоуправления муниципалитетов, которые определяют способы и объёмы предоставления субсидий СНТ, – поясняет председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – Но поскольку финансов у муниципалитетов немного, то часть субсидий для СНТ составляют государственные деньги, распределяемые министерством финансов Свердловской области.

У садовых товариществ Свердловской области есть два способа получения субсидий. Первый – конкурс, когда садовое товарищество подаёт документы на участие (их список лучше уточнить в своём муниципалитете), а местные власти выбирают, кто из желающих получит субсидии. Второй – по садоводческой программе муниципалитета, если она есть.

Как правило, муниципалитеты выделяют деньги на строительство, ремонт и реконструкцию линий электропередачи в СНТ, уборку дорог, проведение противопожарных мероприятий, организацию курсирования автобусов до садовых товариществ. Но, по словам Евгения Миронова, важно понимать, что местные власти оплачивают расходы на что-то частично, а не полностью. Чаще всего муниципалитеты компенсируют часть затраченных садоводами денег, когда СНТ предоставляет документы, подтверждающие стопроцентную оплату проведённых работ из собственных средств.

Каждый муниципалитет решает вопрос субсидирования СНТ по-своему. Например, в Екатеринбурге в этом году на субсидии садовым товариществам выделили 1,5 миллиона рублей. Они в результате конкурсного отбора пошли на частичную компенсацию уже проведённых и оплаченных ремонтных и других работ в девяти СНТ. В следующем году, как заявил глава уральской столицы Александр Высокинский, субсидирование СНТ будет в два раза больше.

– Право у уральских садовых товариществ на обращения в муниципалитеты для получения субсидий есть. И вроде бы и деньги на это имеются, но так как у нас нет единого механизма субсидирования СНТ в регионе и не определены чёткие суммы для садовых товариществ и для конкретных видов субсидий, то муниципалитеты не знают, как распределять эти деньги, – считает Евгений Викторович. – Это доказывают цифры, озвученные на заседании комитета по аграрной политике Законодательного собрания области. Из направленных в регион в прошлом году средств на садоводческие нужды, а это 1,2 миллиарда рублей, израсходовали менее десяти процентов. Поэтому сейчас субсидирование СНТ – настоящая ахиллесова пята для Свердловской области. Во многих регионах нашей страны есть отдельный орган исполнительной власти, занимающийся садоводческими вопросами, и специальная программа, в рамках которой идёт целенаправленное финансирование СНТ.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019
Областная газета Свердловской области