Темы дня

Папайя меняет пол, когда чувствует угрозу для жизни

Экзотический тропический фрукт

Высота обычной квартиры подходит для выращивания папайи, размер плодов которой – до 30 сантиметров Фото: Ботанический сад УрО РАН

Уральцы уже давно научились выращивать у себя дома разные экзотические фрукты со всего света – лимоны, манго, авокадо и другие зарубежные диковинки. Особняком среди них стоит папайя или дынное дерево, как её назвали европейцы, открывшие Центральную Америку. Вырастить папайю в комнатных условиях намного сложнее, чем другие тропические растения. Но её плоды, богатые витаминами и ферментами, того стоят.

Посадить папайю дома не составляет особого труда. Главное – создать ей условия, максимально приближённые к тропическим. Семена растения можно взять из спелых и свежих плодов, которые с лихвой можно найти в любом продуктовом супермаркете. В одном фрукте может содержаться до полутысячи семян. Их нужно аккуратно извлечь из плода чайной ложкой и в течение суток просушить. Семена превосходно прорастают даже без замачивания во влажной марле и всходят уже через 7–10 дней после высевания. Лучше всего сажать папайю весной. Если это делать сейчас, то для хорошего роста сеянцы придётся ежедневно досвечивать светодиодными лампами с 8:00 до 20:00.

– Для посадки необходимо взять рыхлый питательный грунт, – рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – Лучше его приготовить из садового компоста и торфа. Сверху можно подсыпать песок, чтобы семена при поливе не опустились внутрь грунта, и один сантиметр лёгкого субстрата. Дренаж папайе обязателен. Нежное растение надо поливать очень аккуратно, а всходы ни в коем случае нельзя переувлажнять. Иначе у них может загнить корневая шейка. Из-за этой гнили гибнут более 80 процентов всходов. После посева семена закрывают стеклом. Время от времени его приоткрывают, чтобы всходы могли дышать. Температура почвы должна быть +20…+24 градуса.

Если папайя переживёт критический период всходов, то она будет очень быстро развиваться. Как только у всходов появятся настоящие листья, их нужно распикировать по небольшим горшочкам. И по мере роста растений их пересаживают. Огромная кадка папайе не понадобится, но метровое растение потребует отдельного горшка объёмом 10 литров. По внешнему виду папайя очень похожа на пальму: ветвится неохотно, а на её верхушке растут всего 10–15 крупных листьев диаметром до 70–80 сантиметров.

– Растения необходимо подкармливать гуминовыми удобрениями через 1–1,5 месяца после появления всходов, – отметила Завьялова. – Если папайю посадить сейчас, то в грунт надо вносить половинную дозу удобрений раз в месяц. Если же растение взошло весной, то подкормку вносят в полном объёме. Количество рассчитывают, исходя из размеров растения. Летом папайю можно выставлять на остеклённую лоджию. Комфортной температурой для неё будет +24…+27 градусов. Поверхность листа у папайи большая, влага будет испаряться очень быстро, поэтому за поливом нужно следить.

Если соблюдать всю агротехнику, то папайя начнёт плодоносить уже в первый-второй год жизни. Цветы у растения имеют красивый нежно-лимонный оттенок с лёгким ароматом ландыша. Они образуются прямо на стволе растения и по форме напоминают диковинную вазу. У цветов папайи пять полов – женский, мужской и ещё три переходных между ними. Причём растение может менять свой пол под действием внешних факторов. Если растение выросло с мужскими цветками и не плодоносит, это можно исправить. Достаточно прищипнуть верхушку стебля, и тогда мужские цветки переродятся в женские – растение почувствует угрозу и изменит свой пол в сторону плодоношения.

В тему

Плоды папайи очень полезны и входят в диетическое питание. Их вкус варьируется от пресного до очень сладкого. Этот фрукт содержит витамины, микроэлементы и фермент папаин. По физиологическому действию он аналогичен пепсину — ферменту, расщепляющему белковую пищу в желудке человека. С этим связано лекарственное использование этого растения для улучшения пищеварения. Этот фермент позволяет готовить очень вкусную пищу. Достаточно добавить несколько капель сока папайи на стакан воды и полить этим раствором сырую рыбу или мясо. Спустя некоторое время они будут очень нежными и сочными. Это свойство используют американские промышленные компании, которые добавляют сок папайи в мясо для гамбургеров.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области