Темы дня

Финиковая пальма – украшение зимнего сада

финиковая пальма

Срок жизни финиковой пальмы превышает сто лет: в Ботаническом саду УрО РАН растёт финик возрастом 70 лет и с длиной листьев 10 метров. Фото: Ботанический сад УрО РАН

Среди уральских цветоводов финиковая пальма – одно из популярных комнатных растений. В прежние годы, когда не было такого разнообразия растений, её можно было встретить в квартирах наравне с лимонным деревом. Да и многие советские дети ради интереса часто сажали косточки съеденных ими фиников. И в отличие от других заморских фруктов, например, манго, они очень дружно всходили.

Именно в свежести семян и заключается секрет успешного выращивания финиковой пальмы в квартире, доме или зимнем саду. Если семена хранить более полугода, то всходить они будут 12 месяцев, а то и больше. Свежие же семена дадут ростки через 20–25 дней. Высевать их нужно в вертикальный керамический горшок. На его дно обязательно кладут дренаж из керамзита, затем лёгкий грунт – это может быть торф, огородный компост или зерновая земля. А на него насыпают толстый слой мелкого песка, в который высаживают семена. Песок нужен, чтобы семена находились в чуть влажном состоянии. После посадки горшок накрывают прозрачным стеклом. Через день его нужно отодвигать для проветривания и опрыскивать песок водой.

– Финиковая пальма размножается только семенами и никак иначе, – рассказала «Облгазете» руководитель оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – Но нужно учитывать, что это довольно крупное растение, которое требует хорошего освещения и высоких потолков. В домашних условиях длина листьев финика может достигать трёх метров. Ствол пальмы будет развиваться не так быстро, как листья. Пока финик не достигнет взрослого возраста (5–6 лет), его листья будут постоянно укрупняться. И важно помнить: если макушку растения залить водой во время прорастания или сломать, то пальма неминуемо погибнет.

Экзотическое дерево неприхотливо к комнатным условиям. Мало кто из тропических растений с таким терпением переносит наши отопительные приборы зимой, как финиковая пальма. Единственное, чего ей не хватает на Урале, – это света. Поэтому пальму надо размещать на солнечной стороне квартиры. Это могут быть южные и восточные окна, но ни в коем случае не северные. Растение должно стоять у окна, а не в глубине комнаты. А для красивой симметричной кроны пальму необходимо периодически поворачивать, иначе она будет однобокая.

– В молодом возрасте пальма будет положительно реагировать, если летом её будут выставлять на лоджию, но не под палящее солнце – к нему растение надо приучать постепенно. А вот взрослые растения более консервативны в этом плане: они плохо переносят перемену места обитания, – отметила Марина Завьялова. – Цветоводам нужно знать, что корни финиковых пальм часто выходят на поверхность почвы. И раз-два в год их необходимо присыпать зерновой землёй, которую можно накопать в поле или на опушке леса.

Любые пальмы, а финики в особенности, – растения крупные и мощные. И по мере роста их надо пересаживать во всё более тяжёлые горшки, используя вместо торфа зерновую землю, а вместо керамзита – щебёнку. Если этого не делать, то растение будет в прямом смысле слова вываливаться из горшка и опрокидывать его. Ещё одно важное правило относится к листьям финика: их нужно не только опрыскивать, но и периодически мыть под душем с жидким мылом. Помимо увлажнения, это позволяет бороться с возможными вредителями – паутинным клещом и трипсами. Если следовать этим рекомендациям, то финиковая пальма будет радовать своих хозяев долгие годы.

Правда, плодов от неё не дождаться. Вероятность плодоношения у дерева даже в оранжереях и зимних садах очень мала. Финик – растение двудомное, и чтобы оно размножалось, необходимо хотя бы одно мужское дерево на несколько женских. В домашних условиях две огромные разнополые пальмы поместить в одной комнате сложно. Да и вероятность того, что оба дерева зацветут одновременно, слишком мала. Но как украшение в доме финик прекрасен.

В тему

Родина финиковой пальмы – жаркие регионы Северной Африки, Аравийский полуостров и субтропические районы Малой Азии. Это одна из древнейших плодовых культур, которую возделывают с V тысячелетия до нашей эры. Арабы используют финики в жареном, вяленом и сыром виде. Из фиников готовят первые и вторые блюда, освежающие напитки и вино. Молотые семена используют как диетический заменитель кофе.

  • Опубликовано в №211 от 16.11.2019 под заголовком «Финиковое раздолье»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области