Темы дня

Вредные советы садоводам, или Чем опасен трутовик

Трутовик

Чаще всего трутовики паразитируют на лиственных деревьях, в лесу – в основном на берёзах. Фото: Рудольф Грашин

Многие садоводы привыкли доверять различным советам, найденным в Интернете. Вроде как люди же не будут советовать дурное. Тем более если эти советы не связаны с использованием дорогостоящих химических препаратов. Но всё же любой чужой опыт по выращиванию растений надо оценивать критически, пытаться сверить его с другими источниками информации и собственным опытом. Особенно если речь идёт о защите растений, где любое неверное действие может принести немалый вред.

За примерами далеко ходить не надо. Недавно на одном из сайтов, часто посещаемых садоводами, попалась публикация о пользе гриба трутовика в борьбе с фитофторой. Якобы препараты, изготовленные из его мицелия, здорово помогают справляться с этой напастью на огороде.

«В лесу по осени, будь то даже поздней, а то и зимой, можно набрать уникальный и абсолютно бесплатный ингредиент для дальнейшей защиты растений, – просвещал садоводов автор публикации. – На многих деревьях вы можете встретить гриб трутовик, такие крупные наросты, встречающиеся чаще на погибших или погибающих деревьях. Действие этого гриба оказывает неоценимую помощь в борьбе с часто распространённой фитофторой, кладоспориозом и рядом других болезней растений».

Предлагалось собранные в лесу грибы сушить, измельчать и готовить из них настои для последующего опрыскивания растений летом во время вегетации.

О полезных качествах трутовика в укреплении здоровья человека, лечении его болезней известно давно: например, многие слышали про гриб чагу, это тоже вид трутовых грибов, и препараты из него продаются даже в аптеках. Но вот чтобы трутовиками «лечили» растения – прочитал впервые. Написано вроде бы со знанием дела. Почему не поверить? Но, честно говоря, я засомневался. Решил обратиться к учёным. И правильно сделал!

– Про трутовик, что он защищает от фитофторы, – нет, не слышал такого. И научных оснований не вижу, – прокомментировал совет из Интернета декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

Засомневался в такой пользе трутовиков и главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук, профессор Виктор Мухин. Более того, он считает такую идею вредной: принеся в сад трутовик, вы рискуете заразить спорами этих грибов свои фруктовые деревья.

– Трутовые грибы могут быть опасны для древесных растений, таких как яблоня, груша. Пострадать могут любые крупные деревья в саду. Трутовики поражают их стволы, вызывая гнили, и дерево от этого со временем погибает, – говорит Виктор Мухин.

По его словам, опасны для садовых растений могут быть и старые деревья, поражённые трутовиком, которые дачник решил использовать на дрова и хранит в саду.  Прежде чем принести в плодовый сад такую лесину, лучше хорошенько подумать: а стоит ли это делать? Так что не спешите верить дачным советам из Интернета, где не ссылаются на выводы специалистов или учёных.

  • Опубликовано в №211 от 16.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области