Темы дня

Какую зелень выращивать с подсветкой на подоконнике?

досвечивание растений на окне

При досвечивании на подоконнике всю зиму можно выращивать зелень. Фото: Лариса Хайдаршина

«Дачный сезон в этом году закончился, а так хочется своей свежей зелени. Знаю, что можно выращивать её дома с подсветкой на подоконнике. Но как это сделать и что таким образом вырастет лучше?» – спрашивает начинающий садовод Елена Калугина из Екатеринбурга.

Выращивать огородные культуры дома на подоконнике несложно. Главное – знать, что и каких сортов лучше выращивать и как использовать помощь подсветки.

– Солнца сейчас очень мало, световой день короткий, и без дополнительного освещения ничего не вырастет. Все выращиваемые на подоконнике огородные культуры надо подсвечивать 15–17 часов в сутки, выключая лампы только на ночь, – рекомендует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Можно купить длинные люминесцентные лампы, на каждую ёмкость с растением будет достаточно по одной. Главное, чтобы подсветка полностью освещала зелень и была яркой.

Для выгонки зелёного лука на подоконнике подходит любой сорт, но лишь прошлогодний урожай. Если посадить лук, выросший в этом году, то он будет очень долго «спать» и прорастёт только к весне или в марте. Поэтому для получения зелёного лука хорошо купить ташкентский лук. Дней через десять после посадки он уже проклюнется. А можно поместить луковицы в стеклянную банку с водой, ежедневно заменяя её.

– Вторая по популярности культура для получения в домашних условиях – салат. Корешки сорта Витлуф после пересадки с огорода прекрасно дают зелень. Точно так же можно перенести из грунта в дом петрушку и укроп, – говорит Анна Юрина. – Салат лучше выращивать в мало разложившемся торфе или на гидропонике. Для этого минеральную вату уложить в ёмкость с водой и высадить в неё семена. Если хорошо подсвечивать растения и ежедневно менять у них воду, то листья салата вырастут примерно через месяц. Для профилактики плесени семена перед посадкой «купают» в перекиси водорода и в дальнейшем по чуть-чуть добавляют её на минеральную вату.

Всё популярнее становится микрозелень. Кресс-салат, фасоль, горох, чечевица, морковь – семена можно использовать любые. Особенно ароматной и вкусной, по словам эксперта, получается зелень из семян огурца. При хорошем освещении и увлажнении микрозелень вырастает всего за семь-десять дней и накапливает в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов. А регулярное употребление зелени помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон.

Между тем от выращивания огурцов и томатов Анна Юрина рекомендует пока воздержаться – световой день ещё не так велик. Для нормального роста этих овощей нужны лампы мощностью не менее 400 ватт, каждая из которых стоит 3 000–4 000 рублей.

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области