Русская печь, душа и сердце избы, незаслуженно ушла в отставку

Русская печь настолько универсальна, что на ней можно ездить. Но в сказке. Кадр из мультфильма «Про Емелю»

Русская печь настолько универсальна, что на ней можно ездить. Но в сказке. Кадр из мультфильма «Про Емелю»

«Областная газета начинает на странице «Дом. Сад. Огород» новую серию – «Кладём печь». Частный дом без неё немыслим, несмотря на газ и электричество – их в любой момент могут отключить. А если зима? Вот тут-то и выручит печка. Она ведь всегда была неотъемлемой частью русского быта, вошла в поговорки, сказки и даже мультфильмы. Один Емеля, который катался на печи, чего стоит. Кстати, катался он на классической русской печи, с неё и начнём. А поможет нам… имам, заместитель муфтия Центральной религиозной организации «Духовное управление мусульман» (Центральный муфтият), по совместительству печник:

– Да лет 15 их уже никто не делает – долго топится, много кирпича надо, дров. Сейчас есть и другие варианты. Но вообще-то, это было гениальное изобретение. Одни названия её элементов чего стоят – чело, зев, устье, шесток, загнёток и самое занятное – хайло. Последнее – это сужение перед собственно трубой, очень важный элемент, малейшая ошибка – и печь будет дымить. Кирпич в хайле обязательно должен быть гладким, его буквально шлифуют.

Уникальность русской печи в том, что через аркообразное устье идут два потока: внизу свежий воздух с кислородом, вверху выходят продукты горения и эти потоки не смешиваются! Если всё сделать правильно. Главное её достоинство – долго держит тепло, его хватает в доме средних размеров на сутки-полтора, но и топится подольше. И другое преимущество – пища, в ней приготовленная, особого вкуса, она там томится, а не варится, и пироги получаются отменные. Знаменитые так называемые суточные щи готовились в русской печи, но стояли там не сутки, как думают многие, а до степени готовности, потом чугунок выносили на мороз, а щи рекомендовали подавать на стол через сутки.

– Кто бы сомневался в особом вкусе еды из русской печи! А сможет ли хозяин сложить такую самостоятельно? Если да, то на что бы вы посоветовали обратить особое внимание?

– Конечно, сможет! Литературу только почитать надо, инструментом запастись. Перво-наперво, сделать хороший фундамент, причём только бетонный. Обычно его заливают вместе с основанием для дома, чтобы монолит был. Фундамент для печи должен быть выше основного на высоту пола. Ремонтировал я одну печь, которую хозяин поставил на железные трубы. Они-то выдержали, а печь нет: трескаться стали стены, земля же всё равно ходит вверх-вниз.

Во-вторых, надо найти хорошую глину. Она должна быть жирной, а когда размочишь, похожа на пластилин. Какого цвета, без разницы, но я заметил, что чаще всего хорошая глина – красная. Обязательно её надо просеивать, чтобы камешков не было. Песка речного добавлять немного, точную пропорцию сказать не могу – это от глины зависит.

– Сейчас в продаже есть специальные смеси, «Печник», например, или импортные. Они годятся?

– Э, кто знает, что там намешано? И потом, смеси эти денег стоят, а глина бесплатная. И вот что я бы ещё посоветовал: не торопитесь. Выложил ряд – сядь, отдохни, чаю попей, проверь кладку уровнем. За это время и кирпич лучше усядется. Следующий совет: когда дойдёте до трубы, то её надо изнутри штукатурить ровным слоем. Можно хоть этим же раствором, но лучше извёсткой. Наверх обязательно установить оголовок, своеобразную шляпу для трубы, чтобы глину дождём не размывало и внутрь вода не попадала.

– Некоторые печники между кирпичами делают расшивку. Это для красоты или имеет ещё какой-то смысл?

– Конечно, с расшивкой всё выглядит аккуратней. Но я её не делаю, предпочитаю – и другим советую – керамогранит. А можно просто оштукатурить.

– В некоторых деревнях я видел такой вариант: в одном блоке и на одну трубу и русская печь, и очаг для приготовления варки-готовки. Это намного сложнее?

– Не особо, просто для очага надо делать колено дымохода. Знаете, у нас в татарских деревнях раньше делали даже по три топки на одну печь. На одной топке стоял казан вёдер на 7–8, чтобы воду греть – посуду помыть, для стирки, скотину напоить. Второй – с плитой для приготовления еды. А третья – русская печь, чтобы пироги напечь!

Забытый рецепт

Зелёные щи

Готовились только в русской печи. Основные ингредиенты те же, что и у обычных щей. Только капуста берётся из верхнего, крупного листа, который не годится ни на засолку, ни на суп. Листья рубятся сечкой в деревянном корытце мелко-намелко. Томится в керамическом или чугунном горшке до готовности, и варево приобретает зелёный цвет. Как утверждает литература, вкуснотища необыкновенная.

Кстати

Настоящие печники сдают готовую печь следующим образом. Мастер спрашивает у хозяина – что приготовить? Тот, допустим, заказывает пирог. То есть, проверяется духовка. Если всё в порядке, пьют чай с пирогом, только тогда хозяин рассчитывается.

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области