Темы дня

Дом с пальмами. Семья из села Завьяловское сделала своё жилище местной достопримечательностью

  Галина Соловьёва
Усадьба Малышкиных. Дом с пальмами.

Свои пальмы Татьяна Малышкина украсила обезьянкой и бананами. Бананы тоже делала сама из тряпок и ваты. Фото: Галина Соловьёва

Дом Виталия и Татьяны Малышкиных в селе Завьяловском Талицкого городского округа стал в этом году победителем областного конкурса в номинации «Лучшая сельская усадьба». Украшенный снаружи наличниками, деревянной резьбой, с журавлями и куклой-неваляшкой по краю палисадника, больше всего он привлекает внимание… пальмами. Рукотворные пальмы появились здесь два года назад и стали известны на всю округу.

Здесь его так и называют – дом с пальмами. Сфотографироваться на фоне рукотворных пальм, полюбоваться домом приезжают люди из соседних сёл и деревень. Рядом с домом – автобусная остановка, а напротив – заброшенное с пустыми глазницами разбитых окон двухэтажное здание бывшей конторы погибшего колхоза. Такой контраст бросается в глаза: с одной стороны – запустение, с другой – любовно украшенное жилище. Как оказалось, в селе Завьяловском крупного сельхозпроизводства уже давно нет, большинство полей заброшено, нет и работы у людей. Но Малышкины смогли украсить свой быт и село.

По достатку они вовсе не миллионеры: Татьяна Леонидовна работала на ферме, потом в детском саду, сейчас – на пенсии. Муж её, Виталий Дмитриевич, трудился в колхозе механизатором, слесарем на ферме, а когда хозяйства не стало, пытался ездить на вахту, но бросил. В последние годы приноровился работать забойщиком скота. Кто-то должен забивать скот на частных подворьях! Вот и в день нашего приезда он, по словам супруги, как раз уехал по заявкам в дальние деревни на границу с Тюменской областью.

У Виталия и Татьяны Малышкиных – четверо детей, шестеро внуков, этот дом, далеко не новый, получили в 90-х годах от местной администрации как многодетная семья, все эти годы его перестраивали, переделывали, а наводить нынешнюю красоту стали в последние годы, когда хозяйка вышла на пенсию и появилось для этого время. Вот и пальмы у дома – её идея.

– Захотелось чего-то необычного, – говорит Татьяна Леонидовна.

Сегодня зелёные пальмы в снегу – и это смотрится действительно необычно.

– С первой пальмой мы возились долго. Сначала мужчины нашли в размер нужное дерево, очистили его от коры, потом стали собирать пластиковые бутылки. Возили их мешками, у знакомых был юбилей, так они нам все бутылки оставили – уже знали, что мы их собираем, – рассказывала хозяйка.

Кору имитируют донышки коричневых бутылок, а листья – нарезанные полосками боковины зелёных. Таких необычных поделок на этой усадьбе много. Вот присыпана снегом огромная чайная кружка, но летом на ней росли цветы, и это была клумба. Она сделана из автомобильных шин, как и местные лебеди с журавлями.

Усадьба Малышкиных. Дом с пальмами.
Ни за что не догадаться, что за этой разрисованной стеной прячется обычный дровяник Фото: Галина Соловьёва
Усадьба Малышкиных. Дом с пальмами.
Дом с весёлыми клумбами и куклой-неваляшкой у ограды стал настоящим украшением села. Фото: Галина Соловьёва

– Только недавно убрала на зиму в дровяник своих журавлей, летом они у изгороди стояли в камышах. Камыш пришлось копать с корнями, чтобы журавли всё лето смотрелись среди него как живые, – говорит Татьяна Малышкина.

Такая же красота и во дворе усадьбы. Не сразу, увидев нарисованных лебедей, весёлое солнышко под зонтиком понимаешь, что это всего лишь стена дровяника, а разрисованный под избушку домик – обычный гараж, а рядом – баня. За этими красивыми домиками прячется стайка, где живут телята, куры и петух. Телята сразу стали обыскивать языками наши карманы в поисках вкусного, а петух Петя встретил заливистым криком.

– Петя у меня наказан, сидит отдельно от кур. Купила молоденьких несушек, а он их обижать стал. Вот привыкнет к ним, обратно посажу его к девочкам, – поясняет хозяйка.

Усадьба Малышкиных. куры
Сейчас на подворье только куры с телятами, но ещё в прошлом году была и корова, которую убрали, потому что управляться с ней стало для хозяйки тяжело. Фото: Галина Соловьёва

При этом, пошарив где-то, сразу вытащила пару яиц. Девочки, оказывается, и зимой несутся.

Летом живности во дворе прибавляется. Почти на каждом импровизированном домике – скворечник. Пернатые любят поселяться здесь и выводить птенцов. Дощатые дорожки со двора ведут в дом, где на полу лежат домотканые половики, берегущие ноги от холода. К теплу в доме вообще отношение особое, бережное. Посередине дома стоит большая печь-голландка, которая отапливает прихожую, кухню, большую комнату и спальню. Сделана она старинными мастерами с каким-то секретом, поэтому тепла отдаёт много. А сам хозяин смастерил другую, уже печку-буржуйку – в ванной комнате, совмещённой с туалетом.

Природного газа, как и в большинстве уральских сёл, в Завьяловском нет. Так что топят буржуйку дровами, а вместо бойлера – сваренная из двух старых газовых баллонов ёмкость, где и подогревается вода. Вроде бы всё сделано из бросового материала, но ведь работает! Теплу и уюту в этом доме завидуют гости, приезжающие из Екатеринбурга.

А к Новому году у хозяйки новые задумки. Уже протягивает гирлянды и планирует, где будут у дома стоять праздничная ель и Дед Мороз на радость деревенской детворе.

Усадьба Малышкиных. Дом с пальмами.
Печка буржуйка в ванной комнате позволяет создать в сельском доме привычный для горожан комфорт Фото: Галина Соловьёва
Усадьба Малышкиных. Дом с пальмами.
Даже пластиковые окна здесь решили украсить наличниками Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019
Областная газета Свердловской области