Хочешь ананас – покупай яблоки

Ананас в оранжерее Ботанического сада УрО РАН

Цветёт ананас очень красиво. Но важно помнить, что по бокам его листьев расположены колючки, об которые могут пораниться маленькие дети. Фото: Ботанический сад УрО РАН

Среди тропических фруктов, которые можно вырастить в комнатных условиях, ананас занимает особое место. В отличие от привередливой папайи или авокадо, от него всегда можно получить плоды. Но вырастить ананас не так-то просто: его агротехника отличается от других экзотических растений.

Выращивание ананаса начинается с похода в продуктовый магазин. В торговых рядах выбираем крупный, хорошо развитый плод с зелёным султаном – маленькой розеткой листьев на макушке фрукта. Именно его мы и посадим в грунт. Поэтому зимой надо нести плод в тёплой ткани, чтобы он не замёрз. Дома фрукт съедают, а его верхушку высотой 3 сантиметра оставляют. Из-под неё аккуратно убирают мякоть и держат двое-трое суток в тёплом и светлом месте, например, на кухонном столе.

– Высаживаем султан в небольшой керамический горшок с дренажом из керамзита, – рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – Горшок полностью заполняем сухим мхом-сфагнумом или его смесью с песком. Ананас — растение, которое не любит воду. Поэтому поливать его нельзя, можно лишь осторожно увлажнять мох каждые пару дней. Для хорошего роста зимой растение нужно досвечивать светодиодными лампами. Стеклом укрывать его не надо, чтобы не было эффекта теплицы. В противном случае «султан» сгниёт. После посадки оставляем ананас в покое на 3–4 недели.

За это время растение укоренится и «султан» начнёт расти. Через две недели его пересаживают в субстрат. Как и всем растениям семейства бромелиевых, ананасу нужен особый грунт. Изредка его можно найти в цветочных магазинах, но лучше сделать почвосмесь самому. Одна его часть состоит из маленькой горсти плодородной садовой земли или компоста, а остальные три части – это листовой перегной из леса. Почва для ананаса должна быть очень питательной и рыхлой. Можно добавить в неё немного сфагнума. Это позволит лучше проникать воздуху в грунт и не даст залить его водой. Пыль с листьев ананаса нужно убирать влажной губкой, под душем купать его не нужно – растение этого не любит.

– С весны по осень необходимо подкармливать ананас минеральными удобрениями для цветочных растений, – отмечает Марина Завьялова. – Летом растение нужно выносить на застеклённую лоджию. К солнечному свету приучаем его постепенно: сначала ставим горшок на пол, потом чуть выше, а спустя неделю – под прямые лучи. Через 2–3 года, когда у ананаса разовьётся хорошая розетка листьев, он должен зацвести.

Если растение не торопится этого делать, то процесс можно ускорить… с помощью яблок. Они выделяют этилен – газ, который стимулирует цветение. Яблоки кладут возле ананаса и вместе с ними укрывают растение полиэтиленовым пакетом. Зреют плоды ананаса 2–4 месяца. В квартире ананасы вырастают размером с кулак, зато на вкус они бесподобны.

Между тем

Родина ананаса – Южная Америка от Бразилии до Аргентины. В природе встречается порядка 8 диких видов этого растения, но их плоды кислые и размерами не крупнее сосновой шишки. Как агрокультуру ананас выращивают в Индии, Китае, Африке, Кубе, но самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Масса плодов, которые там растут, достигает 8–15 килограммов, но до России они не доезжают из-за плохой лёжкости.

В нашу страну первые ананасы попали в XVII веке. Бояре не знали, что с ними делать, и пытались квасить, как капусту. Но потом они поняли, что ананасы лучше выращивать как декоративную культуру и отправили их в оранжереи.

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области