Продолжаем серию «Кладём печи», на этот раз речь пойдёт о комбинированной печи – камин плюс очаг

Камин в комбинированной печи

Камин – в гостиной, а с другой стороны, на кухне – обычный очаг. Фото: Юрий Леосевич

Материалы «Областной газеты» о печи в доме – не для профессионалов, а для тех, кто решит сам её выложить. Поможет нам разобраться в некоторых тонкостях комбинированной печи профессиональный печник Юрий Леосевич. Она отличается тем, что в одном блоке совмещает камин в гостиной и очаг на кухне, а дымоходы выводятся на одну трубу.

– Говорят, у камина обязательно должен быть какой-то зуб. Что это такое?

– Это полочка, которая выкладывается из кирпичей чуть выше портала, обычно на задней стене топки. Но можно её устроить и на передней стенке, надо по месту смотреть. Такое сужение до выхода в трубу выполняет несколько функций. Во-первых, дым при прохождении зуба завьюживается, и возрастает скорость его прохождения, тяга усиливается. Во-вторых, при сильном ветре бывает, что холодный воздух задувает в трубу, и зуб служит преградой на его пути. В-третьих, когда зуб нагреется, он становится своеобразной турбиной, которая опять же усиливает тягу. И в-четвёртых, зуб получается довольно массивным и служит аккумулятором тепла. Очень важно, чтобы при кладке этой полки был выдержан правильный угол наклона к задней стенке – это примерно 15–20 градусов.

Кроме того, неплохо будет стенки топки выложить шамотным кирпичом без раствора, но надо обязательно оставлять тепловые зазоры в 0,5–1 см, а при кладке просто вставить между кирпичами картонки. Они потом выгорят, а зазор останется.

Иллюстрация: Геннадий Богатырёв

– В литературе говорится, что у камина не должно быть никаких дымоходов, дым идёт после зуба прямотоком в трубу. Почему?

– Всё правильно. Камин – устройство своеобразное, по сути, это костёр в помещении, а дым от костра ни в какой дымоход не загонишь, ему нужен свободный выход в атмосферу, да мы ещё усиливаем тягу с помощью зуба. Будет дымоход – камин станет дымить.

– А как же тогда соединить два потока дыма с другими продуктами сгорания в одну трубу, коли задумана комбинированная конструкция?

– В любом случае до потолочного перекрытия будет идти два выхода от каждой топки, только потом они соединяются в трубу. Но и то при условии, что камин будет с шириной портала 50–60 сантиметров. Начиная с 70–100 сантиметров для него уже потребуется отдельная труба. И совсем необязательно выкладывать её из кирпича, сейчас есть простые и симпатичные дымоходы из металла типа «сэндвич»: между двумя металлическими трубами проложен негорючий теплоизолятор, сверху, как и полагается, устроен оголовок в форме шляпки. Он нужен для того, чтобы и искры гасить, и не пропускать в трубу влагу от осадков.

Хотелось бы ещё напомнить всем владельцам частных домов с печным отоплением, что дымоходы надо обязательно чистить два раза в год. Раньше пожарные инспекторы ходили по домам и проверяли состояние печей, сейчас не ходят – неприкосновенность жилища, понимаешь. Накопившаяся сажа, кроме того, что забивает дымоходы, опасна ещё и тем, что может воспламениться. Ещё надо замазать швы между кирпичами, если они осыпались или выпали: эти трещины опасней, чем трещины в кирпичах.

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2019 под заголовком «У камина должен быть зуб  »

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области