Темы дня

Как у карибских пиратов: строим печь-барбекю на даче

Барбекю под крышей и со стенами

Идеальный вариант барбекю – камин на уровне рук и разделочный стол – можно принести все ингредиенты для мяса сразу. Фото: Юрий Леосевич

Завершая серию материалов о печах, мы оставили самое «вкусное» напоследок – барбекю.  Печи-барбекю снова входят в моду. Точнее это камины особого устройства, но не в доме, а где-нибудь на свежем воздухе. На них гораздо удобнее жарить шашлык – мясо хорошо прожаривается, получается сочным и вкусным. А при необходимости можно и мусор в таком камине жечь. Разобраться в тонкостях возведения печи-барбекю нам помог профессиональный печник Юрий ЛЕОСЕВИЧ.

– Начинаем делать такую печь, конечно, с фундамента?

– Непременно. Вес большой получается: у самого распространённого варианта, когда к камину примыкает два «плеча» – разделочный стол и раковина – нужно 1 200–1 500 кирпичей. Фундамент необходимо заливать монолитной плитой по конфигурации сооружения. Кроме того, фундаментом можно и нужно выровнять рельеф местности. По углам забиваются сваи, а потом уже заливается основное полотно, которому надо отстояться три дня.

– А какой раствор вы используете? Некоторые печники берут только глину, не доверяя покупным смесям.

– Хорошую глину ещё надо найти. Мы берём покупные смеси типа «Печник», но добавляем немного цемента, чтобы швы не выкрашивались. А вот когда дело дойдёт до трубы, там уже идёт цементный раствор.

КСТАТИ

Происхождение слова «барбекю» имеет несколько вариантов, но наиболее вероятным представляется искажённое выражение на французском языке «barbe-à-queue», что означает «от головы до хвоста». То есть когда на углях на вертеле поджаривается туша целиком. Такой способ приготовления был очень популярен у карибских пиратов, что нашло своё отражение в литературе и кино.

– Но ведь он трескается от температуры…

– А там нет большой температуры. И потом, барбекю разжигают не каждый день. Именно поэтому топку лучше не выкладывать шамотным кирпичом, как в других печах, можно и обычным печным. Сравните цены: простой кирпич стоит 18 рублей, а шамотный – 50 рублей. Главное, чтобы пол был максимально ровным, иначе будет проблематично убирать золу.

– Хорошо, если зев камина прямоугольный – положил железные уголки, да и клади дальше. А если арочный, что значительно лучше смотрится, то как выкладывается он?

– Тогда из досок надо делать «кружало» или шаблон. Они будут имитировать зев камина, а сверху на этот шаблон кладутся кирпичи на ребро. По одному слева, другой тут же справа. Когда они сойдутся в верхней точке, нужно положить так называемый «центральный» кирпич, который заклинит все кирпичи в арке. Без этого никак, иначе арка рассыплется. Понятно, что есть разница в диаметре. Нижние грани кирпичей должны плотно прилегать друг к другу, а расстояние верхних краёв в 8–10 миллиметров компенсируются раствором.

Ещё один важный момент – труба должна быть не менее двух метров в высоту, иначе дым на выходе будет завьюживать и пойдёт обратно. И ещё один совет для тех, кто решил сделать печь-барбекю: над ней обязательно нужна крыша. А ещё лучше застеклить три стены и поставить несколько открывающихся окон. Если будет жарко, что у нас на Урале нечасто, то можно окна открыть, холодно – закрыть. Многие хозяева вообще у барбекю делают зону отдыха, выстилают бехатоновую плитку, высаживают вокруг декоративные растения, ставят скамейки, качели. Отдых должен быть полноценным!

ЦЕНА ВОПРОСА

Для среднестатистического барбекю материалов нужно на 70 тысяч рублей. Профессионалы укладывают печь- барбекю примерно за две недели.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области