Темы дня

Дорога к родному дому: бывший полицейский после выхода на пенсию решил возродить родовую усадьбу

Миргазиян Шугаипов

Миргазиян Шугаипов: «Гостиная в доме специально задумана просторной, чтобы хозяева и гости не стесняли друг друга». Фото: Алексей Кунилов

У мест, где человек родился и провёл детство, есть особая притягательность, которая заставляет туда возвращаться. Вот и Миргазиян Шугаипов, выйдя на пенсию после долгой службы в органах внутренних дел и постоянных переездов, решил осесть на родине, в деревне Бишково, что в тридцати километрах от Красноуфимска. Сейчас строит большой дом на участке, где до этого три с лишним века стоял другой дом – родовое гнездо Шугаиповых.

В Бишково на постоянное место жительства Миргазиян Мухаматханович приехал вместе с супругой Тамарой Михайловной десять лет назад, когда ему было 53 года.

– Мысль была после службы только одна – вернуться на родину. Приехали, а тут одни лопухи и крапива, – рассказывает Миргазиян Шугаипов. – Вот этот дом построила мать после смерти отца в 1973 году, в нём пока и живём, а рядом стоял дом моих пра-пра-прадедов. Большой, срубленный из лиственницы, лет 300 простоял, не меньше. Когда его разбирали, то нашли монеты петровских времён.

Сейчас на участке за домиком из потемневших брёвен виднеется другой, недостроенный, в два этажа. При более близком рассмотрении строение и вовсе поражает своим размахом – 12 на 12 метров! И это в деревушке, затерявшейся на полпути от Артей к Красноуфимску.

усадьба Шугаипова деревня Бишкова
О своём просторном доме Миргазиян мечтал всю жизнь. Фото: Алексей Кунилов
усадьба Шугаипова деревня Бишкова
Гостиная в строящемся доме должна стать местом, где за большим столом будут собираться гости. Фото: Алексей Кунилов

– Зачем такой большой дом? – спрашиваю у хозяина.

У меня всю жизнь была мечта иметь большой дом. Возможно, потому что приходилось жить в стеснённых условиях. Хоть остаток жизни поживу в большом доме, – улыбаясь, отвечает хозяин. – Во время службы на Севере, в посёлке Малиновский, что в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа, мы даже поменяли квартиру на дом. Сразу же в нём всё переделал, теплицу поставил стеклянную  с паровым отоплением.

Миргазиян Шугаипов признался, что сначала супруга не хотела ехать с ним в деревню, но красота здешних мест покорила и её.

– Приезжайте сюда летом – здесь такая красота! Совсем рядом река Уфа протекает, а в детстве, помню, её русло было сразу за огородом. Сейчас она отдалилась, в её пойме образовались озёра, можно рыбачить, а в лесу собирать грибы и ягоды, – заманивает здешними красотами Миргазиян.

Рассказывает, как осел здесь, то первым делом поставил гараж, мастерскую, дровяник, баню. Все строения сделаны тоже с размахом. Говорит, что в его доме всегда много гостей – одних только племянников и племянниц десятка три. Не зря в строящемся доме его любимое место – кухня с гостиной. В просторном помещении окна устроены от потолка до пола – так больше света, можно любоваться садом. Окна «в пол» словно приоткрывают и сам дом, делают его гостеприимным. Так и представляешь здесь в будущем большой стол и гостей вокруг него. Пока же здесь только голые стены из газоблоков и крыша, большой объём отделочных работ ещё предстоит, но это пенсионера не пугает.

– Самое трудное было сделать фундамент. У меня в подвале высота потолков 2,5 метра, на первом этаже – 3 метра, пришлось делать большую опалубку, заказывать несколько бетоновозов, – рассказывает Миргазиян Шугаипов.

Он считает, что года за два управится со стройкой, будущим летом планирует пробурить скважину, провести канализацию, сделать перегородки, сложить камин. Параллельно со стройкой занялся садоводством.

– Яблоки, груши, помидоры, огурцы – всё своё. Картошки сажу 10–12 вёдер, выкапываю под сотню, – делится успехами хозяин.

Секрет такого высокого урожая прост – каждый год после сбора картофеля Миргазиян Шугаипов засевает участок семенами горчицы. Так делают многие, но если засеянный участок не пройти граблями, то горчица плохо взойдёт. Весной всходы перекапывают и получается прекрасный сидерат – зелёное удобрение для растений.

усадьба Шугаипова деревня Бишкова
В птичнике Миргазияна Шугаипова 30 курочек неизвестной аборигенной породы несут яйца даже зимой. Фото: Алексей Кунилов

А ещё у хозяина усадьбы большой птичник. Сперва хотел разводить баранов, но рук на всё не хватает, так что решил завести только несушек. Молодняк дали родственники: курочек какой-то местной породы с красно-пёстрым оперением, которые не только красивые, но и неприхотливые. Зимой курятник не отапливается, вместо воды – куча снега. И, тем не менее, птица отлично несётся.

– Летом каждый день собираю 20–25 яиц, зимой – 10–15, – рассказывает Миргазиян Мухаматханович. – Лучше держать в деревне местных кур-несушек, а не тех, что с птицефабрик. Даю им зерно, отходы пищевые, скорлупу – всё едят. Очень любят кабачки, как только начнут гнить – сразу кидаю им.

Конечно, признаётся наш собеседник, развернуться в деревне ему удалось благодаря хорошей заслуженной пенсии. Но и без больших денег жить в деревне можно, считает он – были бы только здоровье и желание работать.

– Плохо, что здесь хозяйство порушили. Но люди всё равно возвращаются в деревню. Только новых домов за последние годы тут появилось 12 или 14. Надо, чтобы дорогу к нам построили хорошую и газ провели – тогда деревня бы совсем ожила, – мечтает Миргазиян.

В ТЕМУ

Подворье Миргазияна Шугаипова было отмечено в областном конкурсе сельских усадеб. В конкурсе, который организуют Союз сельских женщин Свердловской области и министерство АПК и потребительского рынка региона с 2004 года, соревнуются также сёла и деревни.

Миргазиян Шугаипов
Миргазиян Шугаипов рад, что вернулся в родные места. Фото: Алексей Кунилов
Миргазиян Шугаипов
Эти цветы радовали хозяев и гостей летом. Фото: Алексей Кунилов
Миргазиян Шугаипов
В бане у бывшего полицейского огромная печка, которую можно топить большими поленьями. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области