Темы дня

Успевайте, пока бесплатно: садоводы могут залицензировать скважину без пошлины до начала 2020 года

Зимний сад

До конца этого года коллективную скважину на территории СНТ можно успеть залицензировать бесплатно Фото: Галина Соловьёва

Среди садоводов Свердловской области пошла информация, что те общие скважины на территории садовых некоммерческих товариществ, которые не имеют разводящей сети, можно не лицензировать. «Облгазета» поясняет – это неправда.

– Не знаю, откуда пошла такая информация. Напоминает первую шумиху с лицензированием, когда говорили, что необходимо лицензировать все скважины на садовых участках, – говорит председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова. – И та, и эта информация неверна. Мы ещё раз переговорили с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области по этому вопросу. Там подтвердили, что лицензированию подлежат только коллективные скважины с разводящей сетью и без неё, используемые для личных, бытовых и иных нужд в целях ведения садоводства и огородничества, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Напомним, что обязательное лицензирование коллективных скважин СНТ ввели с начала 2019 года. Для оформления бесплатной лицензии нужно заявиться через местный МФЦ и задекларировать скважину. Перечень необходимых документов есть на сайте регионального минприроды. До конца декабря это ещё можно сделать бесплатно: с января 2020 года за лицензирование скважины будут брать пошлину в размере 7 500 рублей.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области