Темы дня

Лунный календарь садовода: поливаем цветы и посевы

Комнатные растения

В зимний период, когда воздух в доме более сухой из-за отопления, нельзя забывать о более частом и качественном поливе комнатных растений. Фото: Наталья Дюрягина

Рассказываем, какими работами, связанными с растениями, можно заняться до конца этого года.

  •  21 декабря - выгонка зелени петрушки, свёклы на подоконнике. Допускается пикировка сеянцев, полив и подкормка растений. А вот опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.
  • 22, 23 декабря можно заняться посадкой и пересадкой любых комнатных растений: в эти дни они хорошо приживутся. Рекомендуется уделить время заготовке черенков для зимней и весенней прививки, заложить на стратификацию семена яблони и груши для выращивания подвоев. Требуется хороший полив комнатных растений. Будет эффективна борьба с вредителями и болезнями растений.
  • 24, 25 декабря – посадка на выгонку лука, щавеля, посев кресс-салата, листовой горчицы, раннего шпината, моркови, петрушки для выращивания на подоконнике или в отапливаемой теплице. В саду можно заняться вырезкой сухих ветвей деревьев и кустарников, отаптыванием снега в приствольных кругах. От поливов и обрезки в этот день лучше отказаться: раны растений будут долго заживать, особенно осторожным стоит быть с наземной частью комнатных цветов.
  • 26 декабря – новолуние. Растения очень уязвимы в этот период, поэтому лунный календарь рекомендует воздержаться от работ, связанных с ними.
  • 27, 28, 29 декабря лучше отложить посевы, посадки и пересадки растений и заняться рыхлением земли давно посаженных культур, прореживанием всходов. Рекомендуется проведение обработки от вредителей и болезней.
  • 30, 31 декабря – полив и минеральная подкормка комнатных растений и посеянной зелени, рыхление почвы. Выгонка зелени сельдерея, петрушки, свёклы, щавеля, лука-репки. В тёмном помещении — выгонка цикорного салата. Не рекомендуется обрезать и обрабатывать растения от болезней и вредителей.
  • Опубликовано в №236 от 21.12.2019 под заголовком «Поливаем цветы и посевы»

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области