Даже если вы не выращиваете на своём участке лекарственные растения, часть из них всё равно на нём есть. Просто некоторые не догадываются об этом и не знают, как распоряжаться таким природным богатством. Теме лекарственных растений, их правильного выращивания, использования и заготовки была посвящена лекция преподавателя фармацевтического филиала Свердловского медицинского колледжа Ирины Губиной на одном из последних занятий Школы пожилого возраста в Екатеринбурге.
– Черноплодная рябина, чёрная смородина, калина, облепиха крушиновидная, малина обыкновенная – эти растения, которые несут массу пользы, есть у многих в саду, – рассказывает Ирина Губина. – Лекарственными свойствами обладают и некоторые культуры, которые ошибочно выращивают только как декоративные: календула лекарственная, пион уклоняющийся, марьин корень. Даже сорняки бывают полезны – подорожник, крапива двудомная, мать-и-мачеха, одуванчик. Так что не стоит просто уничтожать их.
Многие садоводы выращивают лекарственные растения и целенаправленно. Например, валериану лекарственную, пустырник сердечный, девясил высокий, душицу обыкновенную, родиолу розовую. Но, как уверяет Ирина Губина, для успешного выращивания и использования лекарственных растений важно знать несколько правил.
– Нельзя выращивать и использовать ядовитые растения, – предупреждает эксперт. – Не так давно в Алапаевске был случай, когда в больницу доставили пожилую женщину с признаками отравления. Оказалось, что она выращивала и использовала для лекарственных целей белену чёрную – ядовитое растение. Может быть, она в Интернете об этом прочитала: там огромное количество непроверенной информации.
Важно уметь отличать лекарственные растения от похожих на них. Например, вместо родиолы розовой (золотого корня) часто выращивают очиток розовый, вместо мелиссы лекарственной – котовник кошачий, а мяту перечную путают с мятой садовой. Но лекарственных свойств от таких растений-«двойников» нет.
Чтобы получить качественное лекарственное сырьё, его нужно правильно заготовить. У каждого растения есть свои оптимальные сроки, когда в нём накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Общие правила, о которых напоминает Ирина Губина: листья, траву и цветки нужно заготавливать в период цветения, плоды — в начале их полного созревания, а корни – осенью, в конце вегетации.
– Лекарственные растения нужно и правильно сушить, – напоминает Ирина Губина. – Листья, траву, цветки – в тени или в хорошо проветриваемом помещении, плоды и подземные органы растений можно сушить и на солнце. А хранить готовое лекарственное сырьё лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах в защищённом от света и недоступном для детей месте.
ВАЖНО
Любое лекарственное средство – сложный комплекс биологических веществ, которые могут оказывать и положительное, и отрицательное воздействие на организм. Например, плоды аронии и листья крапивы повышают вязкость и свёртываемость крови, что нежелательно в пожилом возрасте. А родиола розовая, лимонник китайский и зверобой повышают артериальное давление.
- Опубликовано в №236 от 21.12.2019