Темы дня

Как добиться обильного цветения орхидеи?

Орхидея

Как правило, орхидеи цветут около шести недель. Фото: Наталья Дюрягина

Зима – время цветения орхидей. Этот экзотический цветок довольно капризен, но при соблюдении всех правил ухода может хорошо расти и долго цвести в доме.

– Лучше всего для выращивания в комнатных условиях подходят орхидеи фаленопсисы, – рассказывает «Облгазете» старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Они бывают разных видов, но принципы ухода за ними одинаковые.

В первую очередь важно уделить внимание горшку для орхидеи фаленопсиса. Корни этого цветка участвуют в фотосинтезе, как и листья, по-этому его нельзя высаживать в непрозрачный горшок, только стеклянный или прозрачный пластиковый. Можно выращивать орхидеи и в подвесных корзинах: так корни растения будут частично снаружи и станут получать неограниченный доступ к свету.

Для хорошего роста и обильного цветения орхидее важен правильный субстрат. Его основа, как говорит сотрудник Ботанического сада, – кора и сфагновый мох, к которым добавляется немного торфа, древесного угля и дерновой земли. В качестве удобрения лучше использовать специальные комплексные смеси для орхидей. 

– Небольшие перепады температуры – ещё одно условие для цветения орхидеи фаленопсиса. Хорошо, если орхидея зимой будет стоять на подоконнике или находиться в юго-западной или юго-восточной стороне в доме, – рекомендует Ольга Анатольевна. – Тогда этого перепада между дневными и ночными температурами будет достаточно.

Естественного и обычного комнатного освещения этому растению хватает и зимой. Но вот перестановок оно не любит, так что лучше подобрать для него одно постоянное место. 

– Орхидея может не цвести, если у неё подгнили корни. Поэтому стоит проверить их и обрезать все больные корешки, присыпав срезы толчёным углём, а через некоторое время пересадить цветок в другую ёмкость. Полить растение можно только на следующий день, – говорит Ольга Киселёва. – Кроме того, орхидеи не хотят цвести, если их листья покрыты пылью. Вообще это растение нуждается в постоянной влажности воздуха, но поливать его нужно не чаще одного раза в неделю. Это станет и профилактикой от паутинного клеща, который нередко поражает орхидеи.

  • Опубликовано в №236 от 21.12.2019
Областная газета Свердловской области