Темы дня

Колотые или в хлыстах: какие дрова выгоднее?

зимняя рубка дров

Лучше всего кругляк колоть зимой после крепкого морозца. Фото: Алексей Кунилов.

Условия задачи. Два соседа купили дрова. Один – КАМАЗ готовых колотых дров, семь кубов за 7 200 рублей. Другой – половину лесовоза в хлыстах за 7 500 рублей. Кто из них выиграл в затратах и объёмах?

– Давайте считать, – предлагает заместитель директора департамента лесного хозяйства области Владимир Бережнов, ознакомившись с условиями задачи. – С первым всё ясно, надо разбираться со вторым. Обычно лесовоз перевозит 15–16 кубов. Можно и побольше, если с «шапочкой», но сейчас эти машины все частные, и хозяева их перегружать не любят: ремонт дороже выйдет. Значит, привезли ему семь-восемь кубов. Но можно посчитать и точнее. Для этого существуют специальные таблицы по каждой породе дерева. Если лесовоз, то стволы там были по шесть метров. Теперь нужно замерить диаметр каждого дерева на комлевом спиле и по таблице определить объём каждого дерева. Суммируем и получаем число так называемого плотного кубометра. Умножаем его на специальный переводной коэффициент, получается 1,3 уже складочного кубометра. То есть примерно из кругляка в данном случае мы получим 9–10 кубов колотых дров. Это больше, чем у соседа, но ведь эти кубы ещё надо распилить, расколоть.

– По моим наблюдениям, берут больше всё-таки колотые. Не у всех есть бензопилы и время на заготовку.

– Это в основном дачники и бабульки в деревне, которым тяжело колоть дрова самим. Купит бабушка лес в хлыстах, и будет нанимать кого-то, чтобы его распилить. Это стоит примерно 200 рублей за кубометр, расколоть – 400 рублей за кубометр. Выгода сомнительная, так что проще взять готовые.

– Самые лучшие дрова, общеизвестно, берёзовые. А ещё говорят о волшебных свойствах осины, дескать, когда ею топишь, дымоход прочищается…

– Есть такое дело, но не всё тут просто. Чем забивается дымоход? Сажей, которая, к примеру, образуется от бересты на берёзовых дровах. Если топишь дровами из хвойных пород, оседает смола. Кроме того, когда растапливаешь печь, сажа будет оседать в дымоходе, пока он не нагреется до точки росы – это 62 градуса. Все знают, что осина чистит дымоходы, но не все топят ею для этого правильно. Обычно просто кладут вместе с другими поленьями. А надо хорошо протопить печь и только тогда бросить в неё охапку осиновых дров. Трубу и поддувало открыть по максимуму. Если дело происходит зимой, то снег вокруг вашего дома покроется сажей и станет чёрным. Вот это настоящая прочистка!

– А сколько должны сохнуть дрова?

– Почти год. Распилили-раскололи свежие хлысты в январе – в декабре уже можно топить.

КСТАТИ

На заготовке и продаже дров можно неплохо заработать. Замечали, наверное, что на дорогах частенько стоят гружёные колотыми дровами машины? Иногда, если они сухие, я их покупаю, всегда спрашиваю – откуда дровишки? И заметил, что привозят их обычно из Режевского района. И один водитель прояснил ситуацию: «Я вам даже больше скажу – из одного села, Черемисское называется». Схема выглядит так: арендаторы берут лесные делянки, но им нужен только строевой лес, а берёза ни к чему, но её тоже валят, потому что после себя они должны оставить чистое место, да ещё саженцы высадить.

Селяне покупают у них по сходной цене берёзу, зимой её пилят, колют и складывают для просушки. А летом и особенно осенью везут горожанам.

  • Опубликовано в №003 от 11.01.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области