Темы дня

Красивая и капризная: как правильно ухаживать за азалией дома?

Азалия

При комфортной температуре азалия может цвести несколько недель, постепенно раскрывая бутоны. Фото: Ирина Калашникова

– Недавно я купила себе домой азалию. Цветёт шикарно – глаза радуются. Но, может быть, есть способ продлить этот период каким-то специальным уходом за азалией? – спрашивает жительница из Екатеринбурга Мария Иванчикова.

Азалиями называют гибридные сорта растения из рода Рододендрон. Белые, жёлтые, розовые, сиреневые, красные – сегодня выведены тысячи сортов азалий разных оттенков, фактуры лепестков и сроков цветения. В коллекции Ботанического сада УрО РАН, например, находится более 60 сортов этого растения. Так что для домашнего выращивания можно выбирать любой сорт азалии. Главное – помнить, что она настолько же капризна, насколько красива. Поэтому для хорошего роста этого цветка лучше исполнять все его прихоти.

– Дома азалию лучше размещать на ярком рассеянном свете, без прямых солнечных лучей летом, в месте без сквозняков и вдали от отопительных систем. В осеннее и зимнее время азалию содержат в прохладном помещении, – рекомендует руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – С сентября по ноябрь, когда происходит вызревание бутонов, температура воздуха в помещении с этим растением должна составлять не выше плюс 10–12 градусов. А во время цветения азалии (декабрь-апрель, в зависимости от сорта) желательно поддерживать температуру воздуха не выше плюс 18 градусов, иначе лепестки будут быстро опадать. Отцветшие же бутоны нужно аккуратно удалять.

Несмотря на то что с греческого языка слово «азалия» переводится как «сухой», она очень любит влажность, при этом чрезмерного полива не переносит. Важно научиться поливать это растение в меру, иначе его корневая система будет страдать и в конце концов способна погибнуть от чрезмерного переувлажнения. Нельзя, как предупреждает Марина Завьялова, забывать и о регулярном опрыскивании азалии, но следить, чтобы капли воды не попадали на лепестки цветков, которые портятся от этого. Для ещё лучшего поддержания влажности можно посадить азалию в керамический горшок и поместить его в большее по размерам кашпо, наполнив пространство между стенками влажным мхом – сфагнумом.

– Часто люди приносят азалию из магазина и пересаживают её в неподходящий грунт. Почва для этого растения должна быть кислой, лёгкой, грубоволокнистой, с высокой влагоудерживающей способностью, – говорит Марина Борисовна. – Для субстрата идеально подойдёт смесь кислого верхового торфа и полуперепревшей хвои сосны и ели. К слову, раза три в год можно подкислять воду при поливе азалии лимонной кислотой в пропорции: полграмма на литр. Но пересаживать это растение можно только после окончания цветения, когда начнут появляться молодые побеги, иначе можно потерять все цветки.

Удобрять азалию в период цветения лучше специальными удобрениями, в другое время можно использовать универсальные подкормки. Нужно помнить и об обрезке азалии. Этот кустарник может расти весьма беспорядочно и занимать большие пространства, но его обрезку необходимо проводить сразу после окончания цветения, иначе можно удалить новые бутоны на этапе их зарождения.

ВАЖНО!

В пыльце и нектаре некоторых видов азалий содержатся ядовитые вещества. Так что лучше не держать это растение в доме с маленькими детьми и животными.

  • Опубликовано в №8 от 18.01.2020

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области