Лучшие варианты для зимней теплицы

Снимок сделан в апреле 2017 года. Надежда Калашникова уже вырастила в теплице из профиля рассаду. Фото: Алексей Кунилов

Снимок сделан в апреле 2017 года. Надежда Калашникова уже вырастила в теплице из профиля рассаду. Фото: Алексей Кунилов

Те, кого весенняя теплица без обогрева уже не устраивает, чаще всего строить «дом» для растений с обогревом пытаются сами. Такие теплицы могут быть разными, в зависимости от возможностей и фантазии их хозяев. Мы выделили два варианта теплиц с обогревом, которые наиболее просты в изготовлении.

Доступный профиль

Главный вопрос: из чего строить? Сварные конструкции из металла не по душе – дорого, громоздко и трудоёмко. Покупные арочные конструкции тоже могут влететь в копеечку, и к тому же не лишены недостатков. Какие тогда варианты?

Первый подсмотрен в Алапаевске, где «Облгазета» знакомилась с производством цветочной рассады в фермерском хозяйстве Калашниковых. В такой теплице они выращивают рассаду, запускают её в феврале. А изготовлен её каркас из… тонкостенного оцинкованного металлического профиля, который используется для монтажа листов гипсокартона. Всем, кто сталкивался с ремонтом в доме, известен такой материал, как стоечный и направляющий металлический профиль для крепления гипсокартона.

Материал доступный, с ним очень удобно работать. Оказалось, что из такого профиля можно соорудить не только каркас перегородки, но и большую теплицу. Поначалу не поверили, казалось, что П-образный жестяной профиль слишком тонок для того, чтобы выдерживать на кровле теплицы высокую снеговую нагрузку. Но, как нам рассказали, первая такая теплица из стоечного профиля размером пять на восемь метров простояла в хозяйстве Калашниковых к тому времени уже десять лет.

Конечно, в изготовлении такой теплицы есть свои секреты. Во-первых, металлический оцинкованный профиль надо выбирать максимальной толщины. Крышу такой теплицы делают коньком, а чтобы лежащий под наклоном профиль не прогибался из-за снега, ставят дополнительные распорки и стойки. Соединять их друг с другом можно по-разному: саморезами, просечкой, заклёпками и даже шпильками с гайками. В данном случае соединение было сделано заклёпками – быстро и надёжно.

Вся эта конструкция была поставлена на бетонную подушку, под которую уложили толстый слой утеплителя. Закрыли каркас поликарбонатом, причём в два слоя с воздушной прослойкой между ними. Перед укладкой торцевые отверстия на листах сотового поликарбоната заделали герметиком. Теплица получилась очень тёплой, расход на отопление – приемлемый. Но главная изюминка в ней – использование недорогого строительного профиля и удобство работы с ним.

Дом для цитрусовых

Другой вариант теплицы мы приметили в селе Останино Режевского городского округа в доме местного жителя, увлечённого выращиванием цитрусовых, Егия Кещана. Она построена из обрезной доски толщиной 50 миллиметров, размер – 12 на 7 метров, высота в коньке – более 4 метров.

Построил он её так: сначала забурил по периметру теплицы сваи и уложил на них брус, который стал основанием теплицы. На него поставил каркас из досок. С боков – стандартная защита от холода из листов сотового поликарбоната в два слоя, а вот на крышу уложил материал, который пока редко используют садоводы – листы замкового ячеистого поликарбоната толщиной 25 миллиметров. Такая кровля хорошо держит снеговую нагрузку, защищает от холода. Но есть у этого материала и недостатки: стоит дороже сотового поликарбоната стандартной толщины и вдобавок пропускает меньше света. Под такой кровлей ранней весной и поздней осенью, не говоря уже о зиме, придётся досвечивать растения.

По бюджетному варианту здесь решили проблему защиты грунта от промерзания. Не стали, как в алапаевском варианте, утеплять основание пола по всей площади, а она здесь немаленькая – 84 квадратных метра, а уложили утеплитель по периметру. Толстые листы пенопласта вкопали на глубину 60 сантиметров, от земли до основания теплицы уложили шлакоблоки, снаружи цоколь обшили профлистом.

– Конечно, лучше было бы закопать пенопласт в грунт на глубину его промерзания, но это будет слишком трудоёмко. Дополнительной защитой от холода станет труба обратного контура отопления, которая также пройдёт по периметру теплицы, – объяснил Егия Кещан.

Выращивать здесь хозяин собирается мандарины, лимоны, а для них зимой достаточно поддерживать температуру покоя цитрусовых – около 10 градусов тепла. Созданных условий для поддержания такой температуры, как он считает, будет достаточно. Согревать теплицу будет при помощи газового котла с разводкой из алюминиевых радиаторов по периметру. В предыдущей, меньшей по размерам теплице, такая система отопления себя хорошо зарекомендовала.

Чем понравилась такая конструкция теплицы? Во-первых, использование досок в каркасе удешевило постройку и позволило сделать теплицу довольно высокой. Высокая кровля помогает летом избежать перегрева растений. Применение замкового поликарбоната в кровле поможет на долгие годы забыть о проблемах с крышей. Утепление грунта лишь по периметру теплицы – неплохой вариант в случае, когда хочется максимально снизить затраты без большого ущерба для результата.

Апельсины
Теплица из досок получилась довольно просторной. Фото: Алексей Кунилов
Апельсины
Новая и старая действующие теплицы Егии Кещана. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №8 от 18.01.2020 
Областная газета Свердловской области