Темы дня

Как защитить деревья от зайцев?

куст зима

Загородку вокруг деревьев надо устанавливать на высоту от снежного покрова: зайцы не роют подкопы к коре в снегу. Фото: Рудольф Грашин

На Среднем Урале, где лес примыкает прямо к заборам садов, часто встречаются с зимними набегами зайцев. Порой по весне обнаруживается, что стволы яблонь и вишен изгрызены этими лесными гостями. Да так сильно, что плодовые деревья приходится пускать под топор.

Участок отлично защищает от леса плотный высокий забор. Но в коллективных садах это не выход: соседи могут оставить свои ворота в лес открытыми, и зайцы всё равно проберутся в сады. А иногда у соседей установлен неплотный забор с дырами между штакетником – пожалуйста, заходите, лесные гости! Конечно, крупный взрослый заяц в такую дыру не попадёт, но молоденький, помельче, вполне способен пробраться и полакомиться вкусной корой яблонь, черёмух, вишен и груш.

– Не грызут зайцы лишь колючие кусты шиповника или крыжовника, так что их можно никак не защищать, – поясняет Нина Садыкова, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. – Все остальные садовые деревья отлично подходят для питания зайцев, поэтому их спасают только индивидуальные загородки. Достаточно установить вокруг стволов высокую – до метра или больше – сетку-рабицу или сколотить деревянный заборчик.

Однако для каждого дерева устанавливать свой деревянный забор – это очень трудоёмкое занятие и затрат вряд ли стоит. А вот рабицу поставить вполне возможно. Только надо иметь в виду, что плотно оборачивать ею ствол не надо, иначе толку будет мало. Заяц сквозь крупные ячейки сетки всё равно до коры доберётся. А вот если установить её немного подальше от ствола, всё будет в порядке. Пошныряет лесной гость между защищённых таким образом стволов, да и уйдёт обратно в лес ни с чем.

– Ставить в саду пугало от зайцев бесполезно – они этого совершенно не боятся, – говорит Садыкова. – Крепить звуковые отпугиватели или какие-то ветряные гремелки – тоже толку мало: на первый или на второй раз они животных напугают, а потом появится привычка, и кора всё равно будет испорчена.

Зоолог особенно предостерегает от использования ядохимикатов в качестве защиты от зайцев – этот варварский способ далеко не так эффективен при защите от заячьих набегов, как может показаться. А вот если в саду живёт громко лающая собака – это отличная защита от лесных гостей. Зайцев собачий лай пугает настолько, что они не рискуют даже подходить близко к саду, где он раздаётся.

О том, как защитить садовый участок от мышей, читайте в материале "Лучшее средство против мышей всаду — чистота и… следы кошек".

  • Опубликовано в №8 от 18.01.2020
Областная газета Свердловской области