Темы дня

Как вырастить бананы дома, чтобы не покупать их в магазине

Цветение и плодоношение бананов в Ботаническом саду УрО РАН

У банана крупные и красивые соцветия от розового до фиолетового оттенка. Фото: Ботанический сад УрО РАН

Большинство россиян уже давно не представляют свою жизнь без бананов. Если лет тридцать назад эти вкусные фрукты были диковинкой, то сегодня их продают везде. Но мало кто знает, что бананы можно не покупать, а вырастить дома.

Из всего многообразия видов и сортов бананов для домашнего разведения подходят немногие. Это растение может достигать в высоту до 20 метров, и цветоводы должны обращать на это внимание при выборе семян или молодых растений в садовом магазине. Предпочтительнее всего выращивать банан Манна, банан розовый бархатный или банан карликовый. Они низкорослые и умещаются в квартире. Правда, размер листьев у этих растений 2–3 метра, поэтому для их выращивания требуется много места.

– Бананы можно посадить у себя в квартире, зимнем саду или на утеплённой лоджии, – рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. – Банан растёт в тропиках, так что он нуждается в температуре не ниже 18 градусов и опасается сквозняков – от них растение может погибнуть. В осенне-зимнее время банан досвечивают днём с 8 до 20 часов. Воздух банану необходим влажный. Если нет увлажнителя, то требуется опрыскивание тёплой водой 2–3 раза в день.

Состав грунта для посадки – дерновая земля, листовой перегной, торф и немного песка. Раз в десять дней банан требует подкормки: он хорошо реагирует на комплексные минеральные удобрения и на очень лёгкий настой коровяка, но его используют только летом. Растёт банан быстро, и уже в конце первого года жизни ему нужен крупный горшок объёмом 5–7 литров. На второй год жизни его объём необходимо увеличить в два раза.

В домашних условиях банан зацветает на 3–4-й год. Плоды зреют 6–10 месяцев. После плодоношения стебель удаляют и ждут, когда из корневища проклюнутся новые ростки.

"Областная газета" даёт советы по выращиванию и других экзотических растений в домашних условиях: орхидей,  кактусов, ананасов и даже финиковых пальм.

  • Опубликовано в №18 от 01.02.2020 под заголовком «Банановый рай»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области