Темы дня

Лучше голландских: уральские селекционеры создали гибридный сорт высокоурожайных томатов

Валентина Куимова и Михаил Карпухин

Валентина Куимова и Михаил Карпухин говорят, что в зимней теплице новый гибридный томат можно будет выращивать круглый год. Фото: Вадим Шабратко

Аспирантка Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Валентина Куимова вывела гибридный сорт томата Наставник, который устойчив к основным заболеваниям этой культуры и даёт большой урожай в климатических условиях Среднего Урала. За свою разработку девушка получила премию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева для молодых учёных.

– Наша кафедра занимается селекцией томата и огурца с 2004 года. Сейчас задача состоит в том, чтобы подобрать гибриды, не уступающие голландским сортам томатов, которые культивируются в тепличных хозяйствах Среднего Урала, – поясняет научный руководитель Валентины Куимовой, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин. – Сегодня все хозяйства в основном выращивают томаты из голландских семян. Но мы должны иметь собственный семенной фонд, поэтому важно нашим учёным создавать разновидности таких томатов. В будущем это может позволить отказаться от импортных помидоров и семян этой культуры.

Если раньше для создания сорта с нужными характеристиками требовалось не менее семи лет, то теперь благодаря современным клеточным технологиям, как говорит Михаил Юрьевич, достаточно трёх-четырёх лет. В итоге сейчас в теплице на площади 250 квадратных метров у Валентины растут 32 гибрида томата Наставник от жёлтого и светло-розового до красного и чёрного цветов. Сначала семена высаживают в минерально-ватные пробки, затем – в минерально-ватные кубики, а потом переносят на постоянное место роста в теплицу. Самое главное, что уральские гибриды томата растут в тех же условиях, что и голландские помидоры на Среднем Урале, и это позволяет добиться чистоты эксперимента.

– Вместе со студентами мы еженедельно замеряем прирост помидоров, количество кистей и плодов, снимаем урожай, взвешиваем его и отправляем на биохимическую проверку, чтобы понимать, какие полезные вещества и в какой концентрации остаются в плодах, – рассказывает Валентина Куимова. – Проводим и дегустации, результаты которых фиксируем и сравниваем с лабораторными исследованиями. В дегустациях может участвовать кто угодно, но чаще всего первыми снимают пробы студенты и преподаватели вуза.

Мониторинг позволяет отследить устойчивость каждого гибрида томата к разным заболеваниям, характерным для этой плодовой культуры, и отсеять неудачные варианты. При этом урожайность этого сорта помидора высокая – более 40 килограммов с квадратного метра. Сейчас учёные подали документы на оформление гибридного томата Наставник, но продолжают поиски идеального по всем параметрам конечного гибрида сорта.

– Как только пройдёт регистрация и мы получим авторское свидетельство на этот гибрид, то его семена станут доступны для продажи и тепличным хозяйствам, и обычным садоводам, – говорит Михаил Карпухин. – Хочется надеяться, что такие томаты дойдут до прилавков магазинов Свердловской области. Они дешевле и вкуснее импортных голландских сортов, поэтому на них точно будет спрос. Производить семена для них скорее всего будет как наш университет, так и другие предприятия, с которыми мы заключим договор. Кстати, садоводы смогут приобрести такие семена на два года раньше промышленного производителя. Для экспериментального выращивания садоводы могут бесплатно взять их у нас и сейчас – например, посетив нашу бесплатную школу садоводов.

В ТЕМУ

Премия губернатора Свердловской области за аграрные научные разработки в 2020 году вручалась впервые. Всего кроме Валентины Куимовой награду в размере 200 тысяч рублей получили авторы двадцати исследовательских работ в разных областях науки. Возраст лауреатов – не более 35 лет.

  • Опубликовано в №023 от 08.02.2020 под заголовком «Уральские селекционеры создали гибридный сорт томатов»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области