Свои или магазинные: какие семена лучше?

Семена

Если хочется высадить на огороде что-то новое и сортовое, семена лучше приобретать в магазине. Фото: Владимир Мартьянов

– Минувшей осенью решила заготовить семена некоторых цветов и овощей самостоятельно, а сейчас думаю, точно ли они сохранятся до весны и взойдут? – спрашивает начинающий садовод Ирина Иванова из Екатеринбурга. – Может быть, семена лучше покупать или как-то по-особенному хранить те, что собрал сам? И как правильно подготовить их к посеву?

– Покупные семена хороши тем, что это гибриды первого поколения, в которых собраны все их лучшие качества, – говорит старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Если использовать семена от них, то первоначальные свойства растения уже расщепляются и культура может быть непохожа на своих «родителей». Кроме этого, покупные семена нередко продаются в гранулах и за счёт специальной оболочки более дружно всходят. Но если всё это непринципиально, то можно заготавливать семена самостоятельно, до следующей весны они свои свойства точно не потеряют.

Большинство садоводов каждый год заготавливают на следующий сезон семена томатов, огурцов, перца, тыквы, кабачков и докупают к ним новый семенной материал. Например, руководитель этнокультурного объединения «Русский мир» в Свердловской области Наталья Царегородцева через одну-две недели уже планирует сделать пробный посев таких семян. Если несколько семян огурцов и томатов проклюнутся, потом можно будет смело высевать и остальные.

– Все семена я всегда промываю, тщательно просушиваю и складываю в бумажные пакетики, которые обязательно подписываю. Главное – не использовать для хранения полиэтиленовые мешки, – говорит Наталья Царегородцева. – Некоторые семена я высеваю и через два-три года после сушки, и они тоже нормально всходят.

Однако сбор семян на Среднем Урале возможен не для всех растений. Лето у нас короткое, поэтому вегетационный период небольшой, и семена некоторых растений просто не успевают вызреть. Например, собрать семена бархатцев, петунии или львиного зева легко, а вот лобелии и цинерарии нет – эти растения придётся снимать целиком, высушивать под досвечиванием и только потом собирать из них семена.

– Чтобы растение хорошо взошло, ему нужен период покоя от пары недель до нескольких месяцев – всё зависит от культуры, – предупреждает Ольга Киселёва. – Период покоя – это обычное хранение семян в бумажном пакете в сухом месте. За ним идёт этап подготовки семян к посеву, и если семенному материалу на это время нужно обеспечить холодный воздух, то можно использовать метод промораживания. Для этого необходимо высеять семена и поставить ёмкость с ними в снег на улицу. Сделать это можно в любое время с сентября по март, пока снежный покров не растаял. Однако если хочется, чтобы семена проросли раньше, то можно занести их обратно в дом уже через пару месяцев.

Другой способ стимулирования семян к пробуждению – стратификация, к нему можно обращаться уже сейчас. Для этого необходимо высеять семена во влажный субстрат из песка, торфа или их смеси и поставить их в прохладное помещение с температурой от нуля до плюс пяти градусов. После этого нужно занести семена в тёплое помещение на две недели. Взойдут – отлично, нет – значит, можно снова отправить их в прохладное место. Тем более что для пробуждения семян некоторых культур, как говорит Ольга Киселёва, требуется повторять стратификацию несколько раз.

  • Опубликовано в №023 от 08.02.2020 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области