Темы дня

Лунный календарь садовода: сеем пряно-зеленные культуры

Зелень

Сейчас можно активно сеять зеленные культуры, в том числе пряные. Фото: Владимир Мартьянов

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, лучше всего заняться в ближайшую неделю февраля.

  • 15 февраля очень благоприятно замачивание семян разных культур на посев, прореживание всходов; полив, но не обильный, внесение органических прикорневых подкормок. А вот от пересадки растений в этот день лучше отказаться: возможно загнивание корневой системы.
  • 16, 17 февраля — посев и посадка декоративно-цветущих растений: они быстрее зацветают. Будет очень эффективна обработка от вредителей и болезней растений. Посев и посадка пряных, цветочных и лекарственных трав: у них будет обильная зелень, но незначительный урожай.
  • 18 февраля рекомендуется не заниматься поливом и обрезкой растений, так как они повышенно чувствительны к механическим повреждениям в этот период, и их раны будут долго не заживать.
  • 19, 20 февраля —посев пряно-зеленных культур: базилик, мята, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, шпинат, щавель. Растения, посеянные и посаженные в эти дни, всходят медленно, но дружно. Лучше воздержаться от полива в эти дни.
  • 21 февраля возможен посев, посадка и пересадка любых культур. Растения в этот день могут тяжело приживаться, но в дальнейшем будут иметь мощную корневую систему, крепкие стебли и красивые цветы и плоды.
  • Опубликовано в №028 от 15.02.2020

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области