Темы дня

С триммером наперевес: какой аппарат для стрижки газона лучше выбрать?

Триммеры

Как видим, триммеры есть в широком ассортименте: с двигателем внизу (нельзя косить мокрую траву) и с двигателем вверху (никаких ограничений). Фото: Алексей Кунилов

Триммером, пожалуй, сейчас уже никого не удивишь. Стоит он не так уж дорого, а выкашивать траву и подстригать газоны очень удобно. Но предела совершенству нет: производители предлагают триммеры всё с новыми и новыми опциями. Попробуем в них разобраться.

Все триммеры делятся на три вида и три класса в зависимости от своего назначения, мощности и стоимости. Самые дорогие, навороченные и с большим ресурсом – премиум. Такие триммеры в основном используются профессионалами в благоустройстве парков и скверов. Самые распространённые, которые используются в садах и небольших домовладениях – бытовые триммеры. Есть и бюджетные агрегаты – это устройства с небольшим ресурсом, как правило, китайские копии изделий известных производителей с устоявшимся брендом. Также используются в садах на участках в 6–7 соток и в небольших домовладениях.

Разделяют триммеры и по типу двигателей. Больше всего электрических моделей. В основном в них используется специальная леска, круглая или с гранями, но у некоторых моделей есть и другие насадки. Основной недостаток – привязаны к кабелю, который приходится протягивать по всему участку. В аккумуляторных триммерах тоже в основном используется леска, могут быть и другие насадки. Главные достоинства – автономность и бесшумность. Мощность обычно невелика, но для 6–10 соток огорода или сада достаточная. Однако мощнее и лучше всего безмоторные триммеры, их ещё называют бензокосы. Из недостатков – очень шумные, но автономность – несомненный плюс, есть сменные насадки.

– В каждом из трёх видов триммеров в линейке по пять модификаций, – рассказала «Облгазете» руководитель отдела маркетинга одной из известных торговых сетей по продаже садовой техники Татьяна Захарова. - Приобретая триммер, нужно исходить из предстоящих задач. Если нужно только поддерживать высоту травы на газонах, не повредив корневую систему, то подойдут электрические или аккумуляторные, а если предстоит победить сорняки, выкашивать уже высокую траву вокруг дома, на целине, то лучше брать бензокосу. А есть ещё такая разновидность триммера, как многофункциональный комбинированный кусторез. Благодаря набору сменных насадок с его помощью можно и газоны стричь, и кустарники обрезать, и формировать живые изгороди…

К слову, есть ещё один интересный вид газонокосилки на бензиновом двигателе для больших и ровных площадей. По виду напоминает детский автомобиль, но по сути это небольшой симпатичный трактор, на днище которого находится дисковая газонокосилка. В общем, вариантов триммеров – на любой цвет, вкус и кошелёк, остаётся только выбрать.

– Для нас триммер только сейчас стал необходимостью, – рассказывает садовод из Екатеринбурга Дмитрий Блинов. – Несколько лет назад наша семья переехала из Ташкента в Екатеринбург, жили на съёмных квартирах, а потом купили дом в коллективном саду и недавно зарегистрировались там. Нашли в Интернете очень интересную технологию обустройства газонов с ноля и воплотили давнюю мечту в жизнь. Сейчас почти вся наша территория – сплошной газон. Поставили качели, дети там с удовольствием играют. Но газон нужно стричь регулярно, вот и взяли триммер. А скошенную траву кладём в компостную кучу.

Ценовой диапазон триммеров

  • Бензиновые: 5–25 тысяч рублей
  • Электрические: 3–10 тысяч рублей
  • Аккумуляторные: 4–10 тысяч рублей
    • Опубликовано в №028 от 15.02.2020 

    Сюжет

    «Дом. Сад. Огород»
    Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

    Областная газета Свердловской области