Темы дня

Как вырастить корневой сельдерей без «бороды»?

сельдерей

Чтобы к осени получить такую рассаду, нужно посеять корневой сельдерей в самые ранние сроки – в конце января-начале февраля Фото: Станислав Мищенко

Самый длительный период роста из корневых овощей – у корневого сельдерея. Из-за этого его приходится выращивать рассадой, получить которую по причине долгой и плохой всхожести семян удаётся не каждому. Своим опытом возделывания этой культуры с «Облгазетой» поделился екатеринбургский садовод Борис Осипов.

– При длительном вегетационном периоде, около 120–130 дней, семена корневого сельдерея нужно высевать рано, желательно в конце января. Можно и сейчас, но тогда необходимо создать для роста рассады определённые условия – благоприятные температурный и водный режимы, дополнительное досвечивание, – рекомендует Борис Осипов.

Большинство неудач из-за слабой всхожести семян у сельдерея происходит потому, что не учитывается одна особенность. Оболочка их семян, как и у семян моркови, насыщена эфирными маслами. Поэтому перед посевом желательно замочить семена сельдерея в тёплой воде. Можно замачивать и в горячей, температурой не выше 50 градусов, чтобы разрушить эту маслянистую оболочку семян.

– Второе важное условие: после посева ящики нужно держать в тёплом месте, – говорит садовод. – В этом случае всходы могут появиться на 12–15-й день. Если в помещении температура ниже плюс 20–22 градусов, то появление всходов затянется. При этом ёмкости с землёй и посеянными в неё семенами нужно обязательно прикрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы не допустить пересыхания грунта. Важно и правильно выбрать глубину посева семян, лично я заглубляю их буквально на сантиметр, не больше, но и не высеваю поверхностно. На грядку рассаду сельдерея не стоит высаживать раньше 10 мая: хоть он и холодостоек, частые заморозки молодым растениям на пользу не пойдут.

У корневого сельдерея есть своя важная особенность. Чтобы получить хороший корень, нужно в течение лета, когда корень начинает расти, избавлять его от боковых корней, чтобы осенью он не превратился в тощий корешок с огромной «бородой» из более мелких корней. Нужно не менее трёх раз за сезон откапывать с боков корней землю и подрезать боковые корешки. Листья лучше оставлять, но если боковые уже начали ложиться, можно заодно их тоже убрать. В качестве подкормок лучше использовать сброженную траву или коровяк, также желательно подсыпать золу.

  • Опубликовано в №028 от 15.02.2020 
Областная газета Свердловской области