Темы дня

Как сэкономить на взносах в садовое товарищество?

Садоводы

Садоводам рекомендуют изучать сметы расходов своего садового товарищества, чтобы понимать, где можно сэкономить. Фото: Союз садоводов Екатеринбурга

— Можно ли как-то сэкономить на уплате взносов в садовое некоммерческое товарищество (СНТ)? — спрашивает садовод из Ревды Надежда Плотникова. — Свой садовый участок я люблю и провожу там много времени, но пенсия всё-таки небольшая, и экономия лишней не будет.

По Федеральному закону №217 о садоводстве и огородничестве предусматривается два вида взносов: членские, связанные с текущими расходами конкретного человека, и целевые, которые идут на содержание общего имущества СНТ. Закон подразумевает два вида участников садового товарищества — члены и не члены садового товарищества, но все они должны платить взносы.

— Если в многоквартирных домах все расходы структурированы и регламентированы, то садовые товарищества вольны сами определять, сколько им нужно денег на расходы, когда и для чего, — говорит председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. — С одной стороны, это хорошо, так как никто не заставит садоводов платить за что-то лишнее и ненужное. Но с другой стороны, председатель и члены правления СНТ могут использовать средства нерационально и закладывать большие суммы на расходы там, где этого не требуется. Поэтому основная статья сокращения расходов — пересмотр трат самого СНТ. Для этого оптимальнее всего провести аудит — независимую проверку СНТ для изучения достоверности его финансовой отчётности, чтобы увидеть, где можно сэкономить.

Если провести аудит невозможно, то стоит провести анализ отдельных статей расходов СНТ на разные услуги. В первую очередь важно обратить внимание на плату за электроэнергию.

— Экономия может заключаться в меньшем потреблении общедолевой или частной электроэнергии. Это связано либо с модернизацией системы электроэнергии, либо с введением системы учёта, — поясняет Евгений Миронов. — Сейчас в Свердловской области рассматривается вариант того, чтобы у садоводов был садовый тариф, приравненный к тарифу в сельской местности. В некоторых регионах России такой тариф уже есть. Он подразумевает меньшую стоимость и разделение на дневной и ночной тарифы. Введение счётчиков на электроэнергию гарантированно снизит оплату. Кроме этого, стоит обратить внимание на напряжение в электросети: нередко бывает, что люди платят за одну мощность, а на деле она ниже заявленной, отсюда и переплата.

Много средств часто уходит и на содержание СНТ, в частности, на уборку его территории, чистку дорог, охрану. Здесь всё снова зависит от председателя и членов правительства садового товарищества. Поэтому нужно просить сметы: наверняка одну компанию, которая содержит подъездные пути к СНТ и дороги на его территории, можно сменить на более дешёвую. А вместо охранника установить видеонаблюдение, и траты у садоводов уже сократятся.

— Всегда можно найти, на чём сэкономить, но важно, чтобы взносы платили все члены садового товарищества,— заключает Евгений Миронов. — Если же один будет платить за одно, но не платить за второе, то другой садовод может вообще ни за что платить. В итоге эти расходы распределятся между другими садоводами, которые будут вынуждены платить больше. Если же платить будут все, то расходы у каждого отдельного садовода будут небольшими — абсурдная вещь, но это так.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2020

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области