Темы дня

Домашняя мини-теплица, клубника на гидропонике и зелень по кругу – лучшие новые изобретения для садоводов от учёных УрГАУ

Экобокс для выращивания овощей и зелени

Растения в экобоксе растут на гидропонике, поэтому получают необходимую влагу снизу. Фото: Павел Ворожцов

Студенты Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) представили свои новые разработки на выставке инновационных достижений вуза. Среди этих изобретений – автоматическая мини-теплица для квартиры, система для выращивания клубники в домашних условиях и колесо для быстрого получения зелени.

Квартирный огород

– Садово-огородный сезон на Среднем Урале короткий, а некоторым хочется есть свои свежие овощи и зелень круглый год. Разработанный нами экобокс на гидропонике создан как раз для этого, – рассказывает «Облгазете» один из его разработчиков магистрант УрГАУ Лев Пальцев. – По сути, это мини-теплица, только в квартире. Места много не занимает, и процесс выращивания максимально упрощён – всё автоматизировано.

Всё, что требуется от человека – посадить семена любой зелени или овоща в идущий в комплекте с экобоксом грунт, залить в систему воды и закрыть мини-теплицу. После этого можно даже уехать куда-нибудь в отпуск, а по возвращении есть свежий урожай. Мини-теплица сама выстраивает нужную температуру и влажность, включает и выключает освещение и автоматически поливает и удобряет растения. Вся информация о состоянии урожая и микроклимата в экобоксе отражается на электронном дисплее. Если в теплице выращивается томат или клубника, то необходимо всего две ячейки с грунтом, если зелень или маленькие овощи, то больше. При этом мини-теплица полностью имитирует выращивание растений в открытом грунте, поэтому зелень, овощи и ягоды из неё сохраняют все полезные элементы, но вырастают в два раза быстрее, чем на грядке.

Килограммы клубники, не выходя из дома

Однако для выращивания клубники в домашних условиях учёные УрГАУ предлагают и другую гидропонную систему. Принцип её действия схож с экобоксом – посадил, залил воды, а дальше дело техники. Точнее, автоматической системы освещения, капельного полива и температуры. Но здесь растения не полностью закрыты, как в экобоксе, и получается, что на стене в доме висит красивая и съедобная фитокартина из клубники.

Фитокартина
На представленной фитокартине растёт хлорофитум, бегония, плющ, цикламен. Но на ней можно легко расположить и грядки клубники. Фото: Павел Ворожцов

– Клубника на гидропонике растёт просто замечательно и с каждым годом даёт всё больше урожая, непрерывно плодонося, – говорит Лев Пальцев. – В естественных условиях растению приходится тратить жизненные силы на свою защиту и противостояние внешней среде, а в нашей фитокартине условия для роста сразу создаются идеальными. Поэтому выращенная в квартире клубника даже слаще, чем с грядки.

При этом на фитокартине можно выращивать и любые комнатные цветы. Главное – подбирать растения так, чтобы они сочетались между собой.

Зелень по кругу

Ещё одна разработка УрГАУ – роторный механизм в виде колеса, внутри которого на минеральной вате круглый год может расти любая зелень и рассада каких-либо овощей.

Роторный механизм выращивания зелени
Зелень, выращенную в таком колесе с фитолампой, можно снимать уже через неделю после посева. Фото: Павел Ворожцов

– Роторный механизм устройства позволяет растениям постоянно вращаться вокруг источника света. В нашем случае это фитолампа, которая имитирует солнечный свет, – поясняет один из авторов разработки студент УрГАУ Дмитрий Волков. – Это экономит площадь возделывания, снижает затраты на электроэнергию и увеличивает скорость роста и созревания растений. Благодаря постоянному и большому углу освещения зелень вырастает в два раза быстрее, чем на стеллажной гидропонике или в обычном грунте.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2020
Областная газета Свердловской области