Темы дня

Секреты выращивания урожайных перцев

Рассада сладких перцев

Для лучшего роста рассаду перца необходимо досвечивать лампами дневного света или светодиодными панелями. Фото: Станислав Мищенко

У садоводов осталось не так много времени, чтобы успеть посеять болгарский перец. А сделать это нужно до марта, ииначе этот овощ не успеет вызреть в наших погодных условиях. Самое сложное в выращивании перца — получение рассады. Но есть несколько секретов, как в короткие сроки получить хорошие сеянцы, которые порадуют садоводов обильным урожаем. 

Семена. Сегодня в магазинах можно найти перцы на любой вкус, но большинство садоводов выбирают крупноплодные раннеспелые сорта, которые обильно плодоносят. Садовод из деревни Решёты в Первоуральском городском округе Юрий Павлович выращивает именно такие перцы. Уже по их названию можно понять, что хороший урожай будет обеспечен: Адмирал Нахимов, Маршал, Фельдмаршал Суворов, Воевода, Богатырь, Атлант, Магна. Пакетик семян стоит 40–50 рублей. Пенсионер говорит, что плоды у них крупные — до 20 сантиметров в длину, весом до 300 граммов, с хорошей толщиной стенки. На одном кусте обычно вырастает более десяти перцев. Атлант и Воевода поспевают раньше, поэтому Юрий Павлович ест их летом, а плоды остальных сортов нарезает дольками и замораживает на зиму.

Заготовка семян перца
Чтобы получить семена из покупного перца, плод нужно разрезать пополам и аккуратно извлечь их ножом. Фото: Станислав Мищенко

– Сортовые семена перца это хорошо, но лучше заготавливать свои семена, – рекомендует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Практика показывает, что семена от свежих перцев из супермаркета прорастают не хуже сортовых. Садовод сам может выбрать на витрине любой понравившийся ему плод: в теплице такие перцы растут хорошо, независимо от того, откуда их привезли — из Испании, Аргентины или Китая.

Почва. В качестве субстрата для перцев подойдёт слаборазложившийся торф с добавлением опилок из расчёта четыре к одному. Но многие используют специальный грунт для перцев, который продаётся в магазине. Например, садовод из Екатеринбурга Зоя Кривенкова перед посадкой семян перца в такой грунт протравливает его кипятком и вносит в него комплексное удобрение. Лучше всего для этого подходит «Растворин» (20 граммов на 10 литров воды). Раствор добавляют в субстрат, перемешивают его и проверяют концентрацию почвенного раствора при помощи кондуктометра. Она не должна превышать три миллисименсов, а идеальное значение для выращивания перцев — 2,5 миллисименса.

Перед посадкой семян также проверяют кислотность грунта. Это можно сделать обычной лакмусовой бумажкой или специальным pH-метром. Кислотность должна быть в пределах 6,5–7 pH. После замачивания семян в течение 12–14 часов их сеют в почву на глубину один сантиметр.

Проращивание. Для хороших всходов перца температура почвы должна быть на уровне плюс 27 градусов по Цельсию. Перец очень теплолюбив, поэтому если не обеспечить его семенам необходимые условия, то они будут прорастать более двух недель. Чтобы достичь оптимальной температуры, нужно ставить контейнер с сеянцами на деревянную подставку толщиной один-два сантиметра. Она создаст воздушную прослойку между подоконником и почвой, за счёт этого температура субстрата повысится на несколько градусов. Но лучше использовать для этого электроподогреватель для проращивания рассады. Молодой садовод из Екатеринбурга Павел Зубков приобрёл это устройство в начале января и сейчас не может ему нарадоваться.

– Подогреватель представляет собой влагостойкий гибкий коврик размером 50 на 25 сантиметров, работает он от обычной розетки. Внутри коврика находится инфракрасный излучатель, который равномерно распределяет тепло по всей поверхности, – рассказывает Павел Зубков. – Достаточно поставить на подогреватель тару с посаженными семенами перца, и они взойдут уже через неделю. Средняя температура, которую выдаёт подогреватель, – плюс 25–27 градусов. Стоит такое чудо техники в среднем 700 рублей. Есть модели с терморегулятором, который можно настроить на нужную температуру, но они дороже в полтора-два раза.

Рассада сладких перцев
Если оборвать у молодых перцев первый цветок, тогда плоды у растения будут более крупными, а урожай более обильным. Фото: Станислав Мищенко

Влажность. Когда семена перца взойдут, им нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Температура должна быть + 25 градусов, влажность — 50–60 процентов. Зимой в квартирах воздух обычно сухой, поэтому садоводам следует использовать комнатный увлажнитель воздуха. Компактные ультразвуковые модели таких устройств для помещения площадью 20–25 квадратных метров стоят в районе 2000–3000 рублей. Но можно воспользоваться и «дедовским» методом: просто положить на комнатную батарею большое мокрое полотенце, вода из которого будет испаряться и поддерживать нужный уровень влажности в комнате.

– Земля с рассадой перца должна быть всегда влажной. Никаких сухих режимов, как это делают для огурцов или томатов, перцу устраивать не надо. Подобные эксперименты его угнетают и увеличивают сроки выращивания рассады — обычно на её формирование уходит 70 дней после посадки семян, – предупреждает Анна Юрина. – После того как у перца появится два-три настоящих листочка, его пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики. После этого их поливают ежедневно, внося в почву по 50–100 граммов воды в зависимости от влажности воздуха. Чем она выше, тем меньше воды надо лить в субстрат.

Соблюдение всех перечисленных условий позволит садоводам получить хорошую рассаду перцев и высадить её в теплицу уже в середине мая. А дальше всё будет зависеть от погоды.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области