Темы дня

Как подготовить почвосмесь для рассады?

Для петуний смешивают две части торфа, одну часть дёрна  и половину части вермикулита Фото: Лариса Хайдаршина

Для петуний смешивают две части торфа, одну часть дёрна и половину части вермикулита Фото: Лариса Хайдаршина

Основные посевы на рассаду огородники Среднего Урала проведут в ближайшие недели. Самые опытные из них знают, что залог крепких и здоровых растений — правильно подготовленная почвосмесь. Многие предпочитают смешивать её сами, а не покупать в магазине.

Недостаток готовых грунтов для рассады в том, что торф, который обычно входит в его состав, очень влагоёмкий. Как только он пересыхает, так сразу же теряет в объёме и отстаёт от стенок горшка. Щели заполняет поливочная влага, не достигая корней. – Сухой торф плохо смачивается, вода катится по нему и не впитывается, – поясняет мастер Екатеринбургского дендрария Анна Кочнева. - Растение не получает вовремя влагу и страдает. Кроме того, сбалансированные добавки растворимых удобрений в покупном грунте обычно быстро истощаются, а сам торф не очень питателен. Поэтому рассаде будут нужны более частые подкормки.

Хорошая земля для посадки должна быть рыхлой, лёгкой, с пористой структурой, обеспечивать свободный доступ воздуха и воды. В ней содержится животворная микрофлора и органика. Она водопроницаема, долго сохраняет влажность, не образуя никакой корки сверху.

– Создать субстрат для рассады цветов просто: берём одну часть чистого речного песка, это – дренаж, – поясняет Анна Кочнева. – Добавляем три части качественного торфа, который будет разрыхляющим компонентом. Также перемешиваем две части компоста, он обеспечит питательные свойства почвосмеси. Потребуются также и две части чистой дерновой земли без посторонних примесей.

Смесь для посева цветочных семян надо подготовить так, чтобы в ней не было грубых комьев и твёрдых крупных частиц. Но просеивать её через сито, как это любят делать многие садоводы, не следует. Дело в том, что мелко просеянная земля после полива легко «заплывает» и закисает. В итоге в ней поселяется грибок, а он вредит растениям.

Для посева перцев смешивают 2 части перегноя или компоста, ещё 2 части торфа и 1 часть песка. Если вместо песка используется дерновая земля, торфа берут 3 части, а перегноя – 2.

Баклажаны более требовательны к питательности грунта, поэтому для них берут 5 частей перегноя, 2 – торфа и 3 – дерновой или огородной земли.

Для огурцов и тыкв смесь очень простая: смешивают по 1 части дерновой или огородной земли, торфа, перегноя, земли или опилок.

При пикировке или перевалке подросшей рассады к земляной смеси добавляют удобрения: на 1 ведро – 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и сернокислого калия, а также 1 стакан древесной золы.

Кислотность почвы должна соответствовать требованиям конкретной культуры. Сеянцы гораздо сильнее, чем взрослые растения, реагируют на отклонения от нормы. Но большинство растений лучше себя чувствуют на почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Добавление древесной золы или доломитовой муки снижает кислотность почвы.

ВНИМАНИЕ!

Самостоятельно подготовленный грунт необходимо за один день до посадки семян пролить раствором марганцовки. Это обеззараживает землю, вредные микроорганизмы гибнут, а значит, рассада будет меньше болеть.

  • Опубликовано в №037 от 29.02.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области