Темы дня

Как найти управу на зарвавшегося соседа по даче?

Глыбы люда и снега на участке пенсионерки из Екатеринбурга Валентины Руденцовой

Одну часть крыши сосед Валентины Руденцовой от снега очистил, а вот другую, с которой сошла лавина, не стал. Сослался на то, что у него якобы нет такой возможности. Фото: Станислав Мищенко

Садовод из СНТ «Ветераны труда 1959 года» на станции Решёты Валентина Руденцова обратилась в редакцию «ОГ», жалуясь на своего соседа. Из-за оттепели огромная глыба снега с крыши его дома упала на участок пенсионерки и сломала жимолость, которую дачница выращивала более 15 лет. Расстояние от забора Валентины Алексеевны до домика соседа всего 30 сантиметров вместо положенного по закону одного метра. Корреспондент «ОГ» пообщался с президентом Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорем Упоровым и выяснил, что рухнувший снег с крыши дома – проблема для его владельца.

– По действующим СНиПам минимальное расстояние между забором и любой постройкой на соседнем участке должно быть не менее метра. Если расстояние не выдержано, то можно утверждать, что именно сосед нарушил установленные законом нормы. И это его проблема, ведь снег упал именно с его крыши, а не из воздуха взялся волшебным взмахом палочки.

Поэтому пострадавший владелец садового участка имеет право на компенсацию, раз снег сломал жимолость. Чтобы защитить свои права, нужно зафиксировать событие: позвать других жителей СНТ, чтобы они подтвердили факт падения глыбы на куст, сфотографировать эту лавину или записать её на видео. Ещё лучше, если вы пригласите председателя сада, чтобы он лично убедился в нарушении и составил акт о нём. После этого необходимо устно обратиться к соседу с требованием прекратить нарушение и устранить его последствия, но нужно сослаться на СНиПы. Если сосед отказывается компенсировать вред, напишите письменную претензию и приложите к ней фотографии. Текст должен быть примерно такого содержания: «Уважаемый сосед! Вы нарушили такой-то пункт строительных норм и правил… Крыша вашего дома нависает над моим участком, в результате этого произошло то-то… Прошу компенсировать мне стоимость поломанного куста и моральный ущерб».

Эта претензия вручается соседу. Если реакции на претензии нет, надо обратиться в суд. Можно требовать перенести строение на расстояние одного метра от забора в соответствии с законом или обязать соседа поставить защиту от падения снега на участок. Не забывайте ещё, что с соседа можно взыскать компенсацию материального и морального вреда. Это тоже нужно указать в требовании. Суд рассмотрит заявление и вынесет решение о восстановлении нарушенных прав. Либо в добровольном порядке самим соседом, либо через исполнительный лист. В таком случае недобросовестным садоводом займутся судебные приставы.

  • Опубликовано в №042 от 07.03.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области