Темы дня

Лунный календарь садовода: сеем необычные цветы

Семена цветов

Сейчас можно сеять на рассаду разные семена однолетников. Фото: Наталья Дюрягина

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, лучше всего заняться в ближайшую неделю марта, а от чего лучше отказаться.

  • 14 марта - замачивание семян, посев и посадка пряных, цветочных и лекарственных трав. В эти дни при посеве и посадке растения быстро всходят и развивают крепкий стебель, мощную корневую систему. Допускается органическая подкормка, но только корневая. Будет эффективна борьба с вредителями и болезнями растений, а вот с обильным поливом лучше повременить.
  • 15, 16 марта посев растений на семена в этот день даст обильную зелень в дальнейшем. Рекомендуется посев декоративно-цветущих культур: так они быстрее зацветут. Можно сеять лук, чеснок, перец. Полив и обрезка крайне нежелательны: растения повышенно чувствительны к механическим повреждениям в этот день. Пикировку рассады лучше отложить на другое время.
  • 17 марта можно пересаживать растения с ослабленной корневой системой, вносить корневые и некорневые подкормки. Прореживание всходов, прополка, опрыскивание культур от вредителей. Возможен посев пряно-зеленных культур: базилика, мяты, петрушки, сельдерея, укропа, шпината.
  • 18 марта лучше отказаться от работы с корнями, от пикировки и прищипки растений.
  • 19, 20 марта - прополка и прореживание всходов. Рекомендуется посев лука-севка, луковичных цветов и растений, от которых хочется получить необычные по форме и расцветке экземпляры. Обильный полив запрещён.
  • Опубликовано в №46 от 12.03.2020

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области