В своём доме без выгребной ямы или канализации – никак

Системы канализации

Системы канализации обычно находятся под землёй, наверху – только люк. Через него и ведутся все профилактические и регламентные работы. Фото: Алексей Кунилов

Знакомая каждому дачнику и домовладельцу проблема – куда и как девать отходы, извините, жизнедеятельности? Причём самих-то отходов не так уж много, просто к ним добавляется вода с кухни, из душа и стиральной машины и так далее. Вариантов несколько.

В деревне проблема обычно решается просто: помои выливаются в огород, где догнивают и удобряют землю; в том же огороде поодаль от дома стоит деревянный домик. Под ним вырыта яма, куда всё и падает. Яма заполнилась – её закапывают, здесь тоже будет удобрение. Кстати, если туда посадить фруктовое дерево, оно даст прекрасный урожай, а домик переезжает в другое место.

– Для дачи и загородного посёлка вариант, конечно, неприемлемый, – рассказал «Облгазете» специалист по малоэтажному строительству фирмы «Крыши66.ру» Сергей Омигов. – Самый распространённый способ – железная или пластмассовая ёмкость, бетонная коробка, закопанные в землю. Тут два варианта: либо они герметичные, либо без дна. В первом случае неизбежен регулярный вызов ассенизаторской машины для откачки. Во-втором, самом популярном случае, грязная вода уходит в грунт, где слегка фильтруется и уходит в грунтовые воды, загрязняя их тем самым, а затем и остальной грунт. От места слива загрязнение может распространяться на 20–25 метров. В принципе, особо страшного тут ничего нет, но если на вас пожалуются соседи в санитарно-надзорные органы, те могут нагрянуть с проверкой и будут неприятности в виде штрафа. Поэтому для большого дома с постоянным проживанием самое лучшее – это ёмкости-септики или аэрационные…

Септики. Самый распространённый – переливной. Ёмкость состоит из двух секций. В одну поступают стоки, отстаиваются там, и тут в дело вступают бактерии, которые перерабатывают отходы, тем самым очищая воду. В результате переработки получается техническая вода, которая через перелив поступает во вторую ёмкость, и минерализованный ил, который оседает на дне. Воду можно либо сливать в грунт, либо использовать для полива, а минерализованный ил – прекрасное удобрение. Из плюсов такой системы – нет шума, запаха, полная энергонезависимость. Цена вопроса – от 100 тысяч рублей до миллиона, модификаций довольно много.

Септики с аэрацией. В принципе, то же самое, только устанавливается воздушный компрессор, который, нагнетая воздух с кислородом, ускоряет процесс очистки и увеличивает объёмы переработки. Это плюсы, а из минусов – шум и энергозависимость, вырастает и цена вопроса.

Важно!

При выборе места для слива канализации надо учитывать несколько факторов: расстояние до источника водоснабжения, возможность подъезда ассенизаторской машины – как правило, у них не очень длинные заборные шланги.

  • Опубликовано в №46 от 13.03.2020
Областная газета Свердловской области