Темы дня

Красный, жёлтый, зелёный. Это не про светофор, а про томаты

помидоры чёрные

У чёрных помидоров невысокая урожайность, зато в плодах высокое содержание полезных для здоровья антиоксидантов. Фото: Рудольф Грашин

Красный, жёлтый, зелёный… Это не про светофор, а про томаты. Помидоры сегодня можно выращивать разных цветов и оттенков: помимо традиционных, красных и розовых, есть жёлтые, оранжевые, тёмно-бордовые, почти чёрные и даже зелёные – именно такой окрас плоды имеют в стадии спелости. Есть вообще полосатые. Такая помидорная палитра создавалась не случайно, а для придания плодам особых свойств.

Не все зелёные помидоры являются недозревшими. Созданы гибриды томата, имеющие такой цвет плодов в стадии, когда их можно употреблять в пищу. На удивление многих, зачастую они даже превосходят по сладости традиционные красные сорта. Но это не единственное их достоинство.

– Зелёные гибриды созданы специально методом отбора, – рассказывает заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Но почему появилось такое направление в селекции томатов? Дело в том, что в последние годы у многих людей стала появляться аллергия на плоды с красной окраской, поэтому селекционеры стали выводить сорта с зелёной окраской плодов. К тому же зелёные томаты смотрятся необычно, а наши садоводы любят браться за выращивание новинок. Зелёные томаты обладают всеми вкусовыми достоинствами обычных, а некоторые даже превосходят их в этом качестве.

Жёлтые и оранжевые помидоры сегодня занимают, пожалуй, второе место по популярности после красных и розовых. И всё благодаря тому, что они содержат значительно больше сахара в плодах, чем обычные красные, и, в отличие от них, обладают меньшей кислотностью. Это качество позволяет вводить их в рацион людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. К тому же они, как правило, имеют отличный вкус, хотя и более капризны в выращивании, чем красные помидоры.

Полосатые помидоры
Куст полосатых томатов непрерывно даёт завязи новых плодов. Фото: Ольга Землянова

Также ради пользы садоводы стали выращивать томаты с тёмной окраской плодов. Чёрные помидоры оригинальны по внешнему виду и вкусны. Их минус – невысокая урожайность. А главный плюс – наличие в плодах большого количества антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и обладающими уникальной способностью замедлять процессы старения.

– Сегодня мы занимаемся селекцией томата для функционального питания. В плодах должно быть повышенное содержание антиоксидантов, таких как ликопин, который содержится в розовых и красных томатах. Что касается тёмных сортов, то в них в большом количестве содержится антоциан. Эти вещества крайне полезны для нас, живущих на Урале, они выводят из организма тяжёлые металлы, защищают от воздействия свободных радикалов, вызывающих онкозаболевания, – говорит Михаил Карпухин.

И всё же красные и розовые томаты продолжают оставаться самыми популярными у садоводов. И не только по причине их полезности.

– Я занимаюсь выращиванием помидоров уже больше 40 лет, испытала различные сорта различной окраски, – рассказывает директор школы садоводства и огородничества при УрГАУ Светлана Рыжкова. – И всё же остановилась на традиционных красных и розовых. Потому что у них самый выраженный помидорный вкус. Причём розовые даже вкуснее красных, они более нежные по сравнению с ними.

КСТАТИ

Сейчас всё большую популярность завоёвывают и вовсе полосатые томаты. Предком их считается старинный сорт из Англии «Tiger Tom». В пятидесятых годах прошлого века американские селекционеры заметили, что образование полосок – устойчивый сортовой признак, и начали работу в этом направлении. Теперь полосатых томатов появилось великое множество. Полосатые томаты уникальны не только своей внешностью, но и урожайностью из-за постоянного образования и налива плодов.

  • Опубликовано в №46 от 14.03.2020 
Областная газета Свердловской области