Темы дня

Заведи пчёл – получишь урожай

пчела летит над цветком

В не очень хорошую погоду пчёлы стараются не летать далеко за сбором нектара. Так что в такую погоду ульи, расположенные непосредственно в саду, здорово выручают Фото: Алексей Кунилов

Как только на участке екатеринбурженки Натальи Убалехт появились пчёлы, она сразу заметила перемены: урожайность многих плодовых культур заметно выросла. Об этом же говорят и учёные – в наших садах сегодня не хватает насекомых-опылителей, от этого снижается и урожай цветущих растений. Возможно, скоро по примеру Натальи Александровны другим садоводам тоже придётся ставить среди своих яблонь и груш ульи. Так что её опыт будет многим кстати.

До 2013 года, как признаётся Наталья Убалехт, о том, чтобы заниматься пчёлами, она даже и не помышляла. Но многое в нашей жизни определяет случай. Вот и наша читательница в один из июньских дней просто занималась делами на своей даче, расположенной под Екатеринбургом. И вдруг…

– Смотрю, мимо меня пролетел рой пчёл, – рассказывает Наталья Убалехт. – То, что это пчёлы, поняла не сразу, поначалу подумала: как много мух летит!

Но «мухи» покружились и опустились между деревьями. Наталья Александровна подошла поближе и увидела плотно сидящих в чётком, словно в солдатском, порядке пчёлок. Сделалось тревожно, с роем надо было что-то делать: стала звонить своим знакомым, но среди них пчеловодов не оказалось.Тогда она не растерялась – смахнула пчёл газетой в картонную коробку и убрала в сарай.

– Я ещё удивилась, что никто из них меня не ужалил. Только потом узнала, что пчёлы, когда улетают роем, берут с собой запас мёда на три дня, и пока они летят полные мёдом, то не опасны. Если за эти три дня не найдут место, чтобы создать гнездо, тогда начинают злиться, – рассказывает она.

На следующий день для роя был куплен улей.

– Так мы стали пчеловодами выходного дня, – рассказывает Наталья Убалехт. – Всю неделю на работе, в субботу и воскресенье – на даче. В эти два дня бывало, что по два раза заглядывали в пчелиный улей, было любопытно: что они там делают? Потом только узнали: чем меньше пчёл тревожишь, тем лучше для всех.

Наталья Убалехт признаётся: с момента, как в её саду появились пчёлы, она по незнанию успела сделать массу ошибок, пока наконец не осознала, что пчеловодству надо учиться у профессионалов. По её словам, даже простое наблюдение за поведением пчёлиной семьи приносит огромное удовольствие. Постепенно приходит осознание того, что перед тобой особый мир, даже какая-то параллельная цивилизация, со своими циклами развития, организацией сообщества.

– Однажды к вечеру случилась гроза и погода резко испортилась. Видимо, не все пчёлы успели укрыться в улье. Утром на траве недалеко от улья обнаружила двух закоченевших пчёлок. Взяла их, посадила на леток и стала наблюдать. У пчелиной семьи чёткая иерархия и разделение труда: есть разведчицы, сторожа, няньки, строители, мельники, которые пыльцу утрамбовывают, рабочие пчёлы, которые за нектаром летают. А у летка всегда находятся пчёлы-сторожа. Смотрю, они моих пчёлок сначала обнюхали, а потом под рученьки, аккуратненько так препроводили в улей. Забавная была картина, – рассказывает она.

Через год-два после появления улья в саду стал заметен и значительный рост урожая плодов, ягод.

– В прошлом году для садовых культур совпали, казалось бы, все благоприятные погодные факторы. Но у нас помогло и наличие пчёл. Одной только вишни, которая в наших краях всегда плодоносила плохо, мы собрали два ведра! – радуется успехам Наталья Убалехт.

Кстати, польза садоводам от пчёл, конечно, огромная, но ведь они ещё и жалят. Из-за этого порой между соседями разгораются нешуточные конфликты. Как быть?

– У нас очень понимающие соседи. Но и я стараюсь заранее предупреждать их о том, что, например, полезу в улей, тем самым потревожу пчёл, а в таком состоянии они делаются агрессивными, могут залетать на соседние участки и жалить людей. Если находишься с соседями в нормальных отношениях, эту проблему можно решить. Например, когда у соседей гости, я просто пчёлами не занимаюсь и не тревожу их. Агрессивность пчёл зависит также от их породы, породного типа. Сейчас у нас пчелиная семья среднерусской породы, взятая от её генетически чистой линии. Эти пчёлы очень миролюбивы, у них нет повышенной агрессии к окружающим, – делится опытом Наталья Александровна.

  • Опубликовано в №51 от 21.03.2020 под заголовком «Рой для урожая».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области