Посевной газон делаем своими руками

Посевной газон нестриженый.

На нестриженом газоне можно и поваляться, и побегать, а по стерне босиком не походишь Фото: Регина Блинова

Итак, на вашем участке закончены все строительные работы, более-менее проведено благоустройство, теперь можно и приступить к исполнению давней мечты – обустройству газона.

Дело, казалось бы, нехитрое, но есть некоторые тонкости. Можно пойти двумя путями: купить готовые рулоны дёрна с уже чуть-чуть проросшей травой или посеять самому. Практика показывает, что посевной газон обойдётся раза в два дешевле, но потребует больше труда, хотя кто ж его будет обсчитывать на своей земле? Вот-вот сойдёт снег, отойдёт земля – она в этом году промёрзла не очень сильно – и можно приступать к подготовительным работам. Жительница Екатеринбурга Регина Блинова в прошлом году сделала (сама, поскольку муж всё время на работе) такой газон, результатом довольна и готова поделиться опытом. Далее – пошаговая инструкция от Регины:

– Территория, отведенная под газон, у меня небольшая, примерно 10 на 10 метров, но этого достаточно, чтобы насладиться всеми прелестями ровной и густой зелёной травы. К выбору семян подходила интуитивно и выбрала газон «Дачный мини» с таким составом семян: овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный. Время посадки определила по рекомендациям на упаковке (апрель, май), но посеяла в конце мая, к этому времени у нас на Среднем Урале погода уже стабильно тёплая. Но сначала нужно было всё подготовить.

  • Вскопала землю на штык и тщательно убрала весь мусор с почвы – корешки растений-предшественников, даже гвозди попадались – такое бывает, когда из бани золу высыплешь, а гвозди не уберёшь. Уборка земли для меня стала основным и кропотливым делом, потому что у меня маленькие дети, и предполагалось, что они будут бегать по газону босиком. Да и взрослым нравится такой массаж ног. Поэтому такой работе уделяйте больше внимания.

  • Когда всё убрано, можно браться за грабли (любые, только не пластмассовые) и приступать к рыхлению и выравниванию. Здесь нечего добавить, единственное – землю надо обрабатывать «в пух».

  • Теперь нужно прикатать грунт. Первая мысль – а где взять каток? Нет катка, но есть вариант попроще: берём обычный черенок и к нему прикрепляем доску, размеры которой определяем исходя из своих сил. У меня была обычная дюймовка длиной примерно метр. Затем ходим по всей территории газона, притрамбовываем.

  • Утрамбовав территорию будущего газона, надо опять немного взрыхлить землю. Лучше для этого подойдут мелкие грабли, но если их нет, то не беда, можно обрабатывать и обычными, главное – не переусердствовать. Затем грунт надо удобрить, например, специальными удобрениями для газона. Я так и сделала, но думаю, что подойдут любые универсальные.

  • Вот теперь наконец производим посев. Я брала пачку в одну руку, высыпала семена в другую и ходила, разбрасывала по возможности равномерно. Но приглядывалась, чтобы не оставалось проплешин – это очень важно!

  • После посева берём грабли и присыпаем семена землёй – слегка, чтобы лишь прикрыть – и тут же поливаем. Но обязательно «душевой» струей, если поливать из шланга, вода собьёт все семена в одну кучку, и будут некрасивые пустоты в дальнейшем. Если нет специальной насадки на шланг, можно поливать из лейки. А чтобы не топтаться по посаженному, нужно проложить доски.

  • Затем надо обозначить территорию газона, чтобы туда не занесло кого-нибудь раньше времени. Я это сделала из четырёх досок по углам, а между ними протянула бечёвки.

  • Газон взошёл через полтора месяца после посева. Я уже понервничала, потому что было несколько ночных заморозков, думала – все, не получилось, а нет – вырос, да ещё какой! Всё это время до всходов регулярно поливала, здесь важно соблюдать два правила: не дать засохнуть, но и не переливать – ростки могут загнить и не взойти.

  • Очень важный вопрос – когда делать первый укос? Говорят, когда трава вырастет на 8–10 сантиметров, надо её срезать на высоту до 2–3 сантиметров. Но газонокосилки у нас ещё не было, и мы оставили всё как есть, о чём потом нисколько не пожалели. На такой траве и босиком можно бегать, и на солнышке полежать комфортно. А по стерне босиком не походишь. А вот если участок подтапливает в дождливую погоду, то подстригать надо обязательно. Короткую траву солнце быстрее просушит, а длинная от сырости может загнить, пожухнуть, и тогда вся красота насмарку.

Регина Блинова рассказывает, что зиму газон перенёс хорошо. Сейчас она планирует сделать ревизию – убрать отмёршие растения, удобрить, подсеять траву там, где пустовато. Не так уж это и трудно – обустроить газон своими руками.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №51 от 21.03.2020 под заголовком «Газон своими руками».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области