Темы дня

Лунный календарь садовода: пикируем рассаду

Рассада

В конце этой недели стоит уделить время пикировке рассады. Фото: Павел Ворожцов

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, лучше всего заняться в последние дни марта и в начале апреля, а от чего стоит пока отказаться.

  • 28 марта можно заняться посевом любых овощных и пряно-зеленных культур. У растений, посеянных и посаженных в этот день, формируется большой урожаи, а плоды долго хранятся. Однако на семенные цели они не годятся: их семена будут плохо храниться и иметь низкую всхожесть. Возможен полив и рыхление растений, но не в зоне корней, чтобы не повредить их. А вот пересадку растений в этот день лучше отложить.
  • 29, 30 марта – посев вьющихся, а также ампельных и декоративных растений со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями. Разрешается рыхление почвы, но без полива, окучивание, прореживание всходов. Будет эффективна обработка растений от вредителей и болезней. Обрезка и пикировка крайне нежелательны.
  • 31 марта можно заняться посевом зеленных, листовых, плодовых и бахчевых культур. Полив комнатных цветов и рассады лучше перенести на следующий день.
  • 1, 2 апреля – замачивание семян, посев и пересадка большинства растений, особенно однолетников. Однако очень усердствовать не стоит: всё посеянное в этот день будет медленно всходить. Хорошее время для подкормки растений минеральными и органическими удобрениями.
  • 3 апреля рекомендуется уделить время рыхлению почвы рассады и цветов, пересадке комнатных растений, имеющих крепкие корни, пикировке рассады. Возможен посев пряно-зеленных культур и однолетних цветов.
  • Опубликовано в №56 от 28.03.2020

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области