Темы дня

Кролики окупают все расходы на содержание

Ощепково

Прожорливость кроликов – миф, на самом деле эти пушистые комочки не так много едят. Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбуржец Вадим ГЛАДКОВ два года назад решил завести кроликов. Нет, не в квартире: в небольшой деревне под Невьянском у него есть дача – обычный деревянный дом с подворьем. И оказалось, что разводить кроликов очень даже выгодно и интересно.

– Почему решили остановиться на калифорнийской породе кроликов?

– Это мясная порода. Помимо этого, у неё короткий цикл роста. Один месяц – беременность, второй – вскармливание, два месяца – рост. Правда, пришлось ещё поискать эту породу. Можно было купить крольчат на рынке, но это кот в мешке. Одного кролика я купил аж в Самаре.

Многие разводят кроликов-великанов. Да, туша больше, но они вырастают до пригодного для забоя состояния только через восемь месяцев, нерационально. Начинал я с того, что завёл две пары: каждая особь жила в отдельной клетке, а встречи для воспроизводства много времени не занимают. Одна тушка кролика у меня – это 1,6 килограмма нежного диетического мяса, а случается, и до 2,2 килограмма вырастают. В мясных магазинах тушки весят обычно 1,2 килограмма. Первый помёт я по неопытности почти проворонил – многие крольчата замёрзли. Но дальше дело пошло хорошо. На достигнутом останавливаться не намерен. Клетки стали много места занимать, поэтому задумал построить шед для уличного содержания. Это такое сооружение под крышей, где клетки ставятся в два этажа. Первый этаж – откормочный, у клеток там верх и низ из сетки (для удаления отходов). Второй этаж – маточный, там самки выхаживают крольчат.

– Вот у зайцев каждые два года случается мор. А кролики болеют?

– Да, миксоматозом. Это вирусное заболевание, которое передаётся через кровососущих насекомых, преимущественно комаров. Поэтому весной кроликам надо ставить ассоциативную вакцину, и тогда всё будет в порядке.

– Летом понятно, кроликам на корм можно травы подкосить. А на зиму что – сено заготовлять? Ведь они очень прожорливы.

– Миф. Никакого сена или травы. Я кормлю комбикормом, одному кролику в день нужно примерно 250 граммов. Поскольку у меня сейчас голов 100, то на неделю покупаю два мешка комбикорма, в котором есть необходимые кроликам премиксы и пребиотики, минералы, витамины. Приехал на выходные, насыпал в бункерные кормушки комбикорм, и всё идёт своим чередом. На неделе на дачу заезжают родители, если надо, добавляют ещё корма.

– Перейдём к другой арифметике. Вы говорите, кролики сами себя окупают, да ещё регулярно дают свежее, экологически чистое мясо. Это как?

– Смотрите. Один приплод – 9–12 крольчат. Через четыре месяца их уже можно подавать на стол. Практически каждую неделю я забиваю десяток. Семья у нас большая: родители, два брата, у меня четверо детей и всем хватает. К тому же я продаю мясо, и оно уходит влёт – у меня постоянная клиентура. Продаю по 350 рублей за килограмм, в мясных магазинах кроличье мясо продаётся по 500 рублей за килограмм. Вырученных денег хватает на комбикорм.

– А что делаете со шкурками? Самому выделывать слишком хлопотно, а кожевенных мастерских надо ещё поискать.

– Выбрасываю. Дело в том, что калифорнийская порода – мясная, не пушная. Шкурка её никакой ценности не представляет.

– Что можно готовить из кролика? Я слышал только о тушёном варианте.

– Это не самый лучший вариант. На самом деле из кролика получается превосходный суп. Кроме этого, крольчатину можно жарить, запекать в духовке в фольге или в бумажном рукаве, лучше только приправой тархун посыпать. Мясо молодого кролика сочное и нежное, у него легкоплавкий жир, поэтому из него получаются вкусные шашлыки и стейки.

  • Опубликовано в №56 от 28.03.2020 под заголовком «Кролики окупают все расходы на содержание».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области