Темы дня

Лунный календарь садовода: проводим уборку на огороде и в теплице

Теплица

Тёплые дни апреля — самое время для того, чтобы навести порядок в своей теплице перед новым огородным сезоном Фото: Рудольф Грашин

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, можно заняться во время строгого режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса, а от чего лучше отказаться.

  • 4 апреля — не очень плодородный день, поэтому все посевы, посадки и пересадки растений лучше отложить на другое время. Полив рассады и комнатных цветов тоже лучше перенести. А вот обработка растений от вредителей и болезней будет очень эффективной.
  • 5, 6 апреля — хорошее время для посева однолетних цветов. Возможен посев любых овощных культур, внесение минеральных и органических удобрений. Не рекомендуется обрезка плодовых деревьев. Отличное время для уборки на огородном или садовом участке, уборки в теплице.
  • 7 апреля рекомендуется заняться посевом цветочных и вьющихся растений, пряных и лекарственных трав. Допускается укоренение черенков, подкормка растений, полив и рыхление почвы.
  • 8 апреля — полнолуние, поэтому не стоит заниматься никакими делами, связанными с корнями растений, особенно обрезкой, пикировкой, прищипкой и пасынкованием. Будет благоприятно прореживание всходов, борьба с вредителями, мульчирование почвы.
  • 9, 10 апреля — плодородные дни, поэтому можно смело замачивать семена, сеять рассаду овощных и зеленных культур. Хорошо будет посеять георгин, гладиолус, гиацинт, ирис, крокус. Стоит уделить внимание комнатным цветам, в частности их поливу.

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области