Темы дня

Электрички отменяют, садовые магазины закрыты: дачный сезон под угрозой срыва из-за коронавируса?

Садовый инвентарь

Многие садовые магазины на Среднем Урале закрыты, поэтому садоводы столкнулись с проблемой открытия нового дачного сезона вовремя Фото: Наталья Дюрягина

Ограничения, принятые в Свердловской области в связи с распространением коронавируса нового типа, и строгая самоизоляция для всех, кто старше 65 лет, вызвали волну беспокойства среди садоводов. Большинство из них находятся в зоне риска заражения опасной инфекцией. К этому добавляются и вопросы, как добраться до садового участка, не запрещено ли это сейчас и не сорвётся ли нынешний огородный сезон совсем.

— Официально в нашем регионе нет ни одного документа или постановления, которые запрещают людям посещать свои садово-огородные участки, — говорит «Облгазете» председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. — Другое дело, что садовые магазины закрыты, ярмарки, где приобретают семена, инструменты и другую садовую продукцию, отменены. Поэтому многим садоводам не с чем начинать новый сезон, и это вызывает у них массу беспокойства. Между тем в некоторых территориях России (Удмуртской Республике, Кировской области, в Приморском крае) все садовые магазины работают в прежнем режиме. Но не поедешь же туда за садовым инвентарём.

Другая проблема — транспорт. Какие-то междугородние электрички и автобусы сейчас отменили. В транспорте – наибольший риск заразиться новым коронавирусом. А свой автомобиль есть не у всех… Но другого безопасного и доступного способа поездок для садоводов, кроме машины, по мнению Евгения Миронова, сейчас, увы, нет.

— Союз садоводов России и его региональные отделения рассматривают варианты льготного такси для садоводов-пенсионеров и попробуют предложить его, — считает Евгений Викторович. — В Свердловской области, только по официальным данным, миллион садоводов в садовых товариществах, а сколько ещё огородников и дачников! В условиях назревающего мирового кризиса нельзя допустить, чтобы люди остались без запасов собственной огородной продукции. Но пока нового решения губернатора нет, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Но уральские аграрии считают, что поводов для паники нет. На садовых и огородных участках во многих районах Свердловской области снег ещё только начал сходить, и говорить о срывах сроков высадки растений рано. Тем более что в наших погодных условиях, как напоминает проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства вуза Михаил Карпухин, высаживать растения в открытый грунт безопасно только в первой декаде июня. К этому времени пандемия коронавируса может уже и пройти.

— Многие привыкли открывать дачный сезон в первомайские праздники и раньше. В нынешней ситуации всё может пойти не так, но расстраиваться и паниковать не нужно. Здоровье важнее. Время есть, так что все всё успеют, — успокаивает Михаил Юрьевич. — Сейчас лучше всего заняться посевом семян и уходом за рассадой. Хорошая и здоровая рассада — залог раннего и богатого урожая. Важно сейчас заниматься выгонкой разной зелени на подоконнике: лука, чеснока, салата, укропа, моркови, свеклы. В свежей зелени содержится большое количество витамина С, который сейчас очень важен для поддержания иммунитета.

  • Опубликовано в №066 от 11.04.2020 под заголовком «Дачный сезон под угрозой?»
Областная газета Свердловской области